Inibaru.id – Opor panggang merupakan makanan yang sebaiknya kamu cicipi kalau berkunjung ke Bumi RA Kartini a.k.a. Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Namun, jika kamu suka memasak, sekadar mencicipi makanan itu mungkin nggak bakal memuaskan. Maka, cobalah bikin sendiri!
Berbeda dengan kebanyakan opor, ayam yang menjadi bahan utama dari kuliner dari Jepara ini, telah terlebih dulu melewati proses pemanggangan.
Penasaran gimana cara bikinnya? Yuk, kumpulkan dulu bahan-bahannya!
Bahan-Bahan
Bumbu 1:
- 1 ekor ayam pejantan, potong menjadi empat bagian
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
Bumbu 2 (Haluskan):
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sentimeter lengkuas
- 3 sentimeter jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu 3:
- 6 sendok minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 750 mililiter santan dengan kekentalan sedang
- 1 sendok teh gula merah serut
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 50-100 mililiter air
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam, lalu lumuri dengan Bumbu 1 hingga merata selama sekitar sepuluh menit.
- Panggang ayam menggunakan oven dengan api sedang. Supaya merata dengan sempurna, bolak-baliklah ayam setiap sepuluh menit. Jika sudah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu 2 dan beri sedikit air, lalu aduk supaya merata. Jika sudah merata, masukkan daging ayam dan bumbu 3 dan tunggu hingga mengental. Proses ini membutuhkan waktu sekitar dua puluh menit, Millens.
- Siapkan mangkok sayur, angkat ayam, dan taburi dengan bawang goreng. Opor panggang siap disajikan.
Hm, bumbu-bumbu yang digunakan cukup banyak ya! Meski begitu, rasanya bakal bikin kamu terhanyut, lo.
Nah, kira-kira kamu pengin mencoba bikin masakan apa lagi, nih? Jepara masih punya banyak resep kuliner yang enak, lo. Jadi, jangan berhenti bereksperimen ya! (IB15/E03)