BerandaKulinary
Jumat, 8 Des 2022 21:24

Rasa Dasar Nasi dan Mi Bukanlah Manis, tapi Starchy

Rasa dasar nasi dan mi adalah starchy. (Instagram/Bens Gold Rice)

Selain rasa manis, asin, asam, pahit, dan umami ternyata ada rasa dasar baru yang melengkapi kelimanya, yaitu starchy.

Inibaru.id - Karbohidrat merupakan salah satu nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Karbohidrat menjadi sumber energi bagi tubuh dan membantu tubuh menjalankan fungsinya dengan baik. Beberapa sumber karbohidrat bisa kita dapatkan dari nasi, roti, pasta, dan mi.

Tapi kamu tahu nggak, Millens, ternyata macam-macam karbohidrat tadi memiliki rasa yang bisa bikin ketagihan, lo, yaitu starchy.

Hingga September 2016, diketahui ada lima jenis rasa dasar yang tercatat dan dikenal oleh indera pengecap, yaitu manis, asin, asam, pahit, dan umami.

Nah FYI, baru-baru ini, peneliti menemukan rasa keenam yaitu starchy. Dilansir dari Idntimes (5/12) penelitian tentang rasa starchy muncul akibat ditemukan banyaknya penggemar karbo yang nggak mengetahui kenapa mereka bisa ngefans dengan karbohidrat.

Juyun Lim selaku peneliti dari Oregan State University mengatakan bahwa rasa starchy itulah yang menjadi alasan beberapa orang lebih memilih karbohidrat kompleks.

Rasa nasi bukan manis, tapi starchy. (Kazoka30 via Lifestyle Kompasiana)

Nasi dan mi bukanlah manis, tapi starchy

Dikutip dari Republika (5/12), Lim dan rekannya mengumpulkan 22 responden yang telah mencicipi banyak makanan dari beberapa level karbohidrat yang berbeda.

Saat diujikan rasa starchy kepada 22 responden dari seluruh dunia, rasa starchy ini dijelaskan sebagai rasa yang mirip nasi oleh orang Asia dan rasa mirip pasta oleh orang barat.

Para responden percobaan rasa starchy diberikan senyawa khusus yang akan memblokir reseptor perasa manis pada lidah. Nggak hanya itu, mereka juga diberikan larutan yang akan menghalangi enzim memecah rantai karbohidrat yang bisa menimbulkan rasa manis.

Hal ini dilakukan karena penelitian sebelumnya menyatakan bahwa yang dirasakan sesungguhnya adalah rasa manis, bukan rasa karbohidrat.

Starchy terinspirasi secara bahasa dari tepung. (Instagram/Morimori Ramen)

Setelah melakukan pemblokiran terhadap rasa manis, ternyata responden masih bisa merasakan dan menggambarkan bagaimana rasa tepung. Hal ini membuat Lim dan rekannya menyimpulkan bahwa manusia secara khusus mampu mengenali rasa karbohidrat.

Kini, tim sedang berusaha untuk mengidentifikasi reseptor spesifik pada lidah yang bertanggung jawab menghadirkan rasa keenam ini.

Jadi, sekarang ada enam rasa dasar yang dikecap oleh lidah, yaitu manis, asin, asam, pahit, umami, dan yang terakhir adalah starchy ya, Millens. (Fatkha Karinda Putri/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sebaiknya Pilih Kursi Kanan atau Kiri saat Naik Pesawat?

25 Feb 2025

Menyambut Ramadan dengan Perang Air 'Bajong Banyu' di Magelang

25 Feb 2025

Ada Paket Tur di Jepang yang Membuatmu Merasakan Keseruan Menyerok Salju!

25 Feb 2025

Antara Inovasi Kimia Hijau dan Produk Kosmetik yang Kita Boikot

25 Feb 2025

Mulai Memikirkan Dana Pensiun Sejak Sebelum Menikah, Why Not?

25 Feb 2025

Melestarikan Tradisi Bancakan, Menjaga Momen Kebersamaan di Desa Jungpasir

25 Feb 2025

Detail Perkara Dugaan Korupsi Pertamina, Minyak Setara Pertalite Dioplos jadi Pertamax!

25 Feb 2025

Kontribusi Santri, Berlatih Usaha Boga dan Barista agar Bisa Buka Lapangan Kerja

25 Feb 2025

Ketika Ribuan Paha Ayam Tersaji dalam Tradisi Sewu Sempol Kudus

26 Feb 2025

Menguji Kepercayaan Publik terhadap Produk Pertamina di Tengah Kasus 'Pertamax Oplosan'

26 Feb 2025

Ruas Jalan Rusak, Ombudsman Minta Pemprov Jateng Segera Perbaiki

26 Feb 2025

Rekap Operasi Keselamatan Candi 2025: Ada 59.776 Pelanggaran

26 Feb 2025

'Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati' dan Alasan Sederhana untuk Bertahan Hidup

26 Feb 2025

Harga Santan yang Mengganggu Gurihnya Suasana Ramadan

26 Feb 2025

Mudik Nyaman dengan Kereta Api; Daop 4 Semarang Siapkan 535 Ribu Kursi

26 Feb 2025

Mengapa Ketika Remaja Semakin Irit Bicara kepada Orang Tua?

26 Feb 2025

Checklist Persiapan Ramadan: Fisik, Mental, dan Spiritual

27 Feb 2025

Memaknai Kirab Dugderan, Tradisi Penanda Ramadan di Semarang yang Akan Digelar Jumat

27 Feb 2025

Peci Kang Santri Kudus; Jelang Ramadan, Orderan Naik Terus

27 Feb 2025

Di Jepang, Ada Gunung yang Tingginya Hanya 6,1 Meter!

27 Feb 2025