BerandaKulinary
Senin, 12 Jul 2020 11:20

Pernah Bertanya Mengapa Air Kendi Rasanya Dingin Seperti Air Es? Ini Jawabannya!

Kendi. (wikimedia)

Jika kita minum air minum yang berasal dari kendi, rasanya sangat dingin seperti air es. Padahal, air sama sekali nggak diberi es. Kok bisa ya?<br>

Inibaru.id – Kendi, pernahkah kamu minum air yang berasal dari tembikar atau kerajinan tanah liat itu? Memang, sejak peralatan plastik diproduksi, keberadaan kendi mulai tergantikan. Mungkin, nggak banyak lagi yang menjadikan kendi tanah sebagai tempat minum di rumah.

Kamu justru bisa jadi menemukannya di restoran berkonsep tradisional Jawa atau Sunda. Padahal, kalau kamu perhatikan, biasanya rasa air yang ada di dalam kendi terasa lebih dingin, lo, persis seperti air yang baru dikeluarkan dari dalam kulkas atau lemari pendingin. Kenapa demikian?

Hal ini rupanya disebabkan oleh bahan utama sekaligus cara pembuatan kendi yang mempengaruhi suhu air yang disimpan di dalamnya.

Sebagai informasi, kendi dibuat dari tanah liat yang diolah menjadi bentuk tertentu yang kemudian dibakar agar menjadi lebih keras. Proses pembakaran inilah yang membuat kendi memiliki pori-pori berukuran sangat kecil.

Ilustrasi kendi. (Instagram/henny_andrianto)

Keberadaan pori-pori ini menyebabkan terjadinya penguapan atau pertukaran udara di dalam kendi dengan yang berasal dari luar kendi. Pertukaran udara kemudian diiringi dengan pertukaran suhu.

Suhu udara yang cenderung lebih dingin kemudian masuk ke dalam kendi hingga mempengaruhi suhu air di dalamnya menjadi lebih dingin.

Jika kendi memiliki pori-pori, apakah hal ini berarti air di dalamnya bisa merembes keluar? Kalau kamu cermati, biasanya di bawah kendi ditempatkan semacam wadah seperti piring. Nah, wadah ini menampung air yang merembes keluar kendi. Jumlahnya nggak banyak, tapi bisa bikin meja basah.

Nggak hanya dingin menyegarkan, konon, air minum yang disimpan di dalam kendi lebih sehat, lo. Bahkan, meski kamu sedang batuk, air kendi yang dingin masih jauh lebih aman diminum dibanding air es atau air yang ditempatkan dalam kulkas.

Air kendi juga cenderung bersifat basa karena disimpan di dalam tanah liat. Hal ini akan membantu menjaga keasaman di dalam perut. Imbasnya, sistem kekebalan tubuh akan semakin membaik dan tubuh pun akan semakin sehat.

Jadi, nggak ada salahnya, lo, kalau kamu memiliki kendi di dalam rumah. Dijamin, nanti air yang kamu minum jadi lebih menyegarkan dan lebih sehat, Millens! (Geo/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: