Inibaru.id – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan resmi menetapkan Paceri Nanas, kuliner khas Pontianak, sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) pada Rabu (8/8/2018) lalu. Bagi kamu yang berada di luar Pontianak, makanan satu ini mungkin terdengar asing. Padahal, kuliner ini cukup menggoyang lidah, lo.
Selain terkenal di Pontianak, masakan ini juga bisa kamu jumpai di Medan, Palembang, Riau, dan Banjarmasin. Melihat tampilannya, paceri nanas adalah semacam "gulai", tapi, versi vegetarian, dengan tambahan nanas, cabai merah, dan bunga lawang.
Nah, laiknya gulai, paceri nanas juga memerlukan banyak bumbu dan rempah, yang jumlahnya bisa mencapai 15 macam. Kemudian, supaya gurih dan lebih segar, paceri nanas juga umumnya diberi santan dengan kekentalan sesuai selera.
Paceri nanas. (Instagram/mamakho2066)
Tertarik membuat paceri nanas? Sobat Millens bisa membuatnya dengan mencotek resep dari Resepyummy.com berikut ini.
Bahan:
- 1 buah nanas matang
- 400 ml santan
- 3 sdm minyak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan.
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir cengkeh
- ½ sdt bubuk kayu manis
- 2 sdm bubuk cabe kering
- Garam dan gula secukupnya.
Cara Membuat:
Pertama, potonglah nanas sesuai selera. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian, masukkan daun salam dan serai. Aduk tumisan tersebut hingga matang.
Manis dan pedasnya paceri nanas. (Instagram/Dodon_jerry)
Setelah matang, masukkan potongan nanas, santan, dan air secukupnya hingga nanas terendam. Supaya rasanya kian kuat, tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk kuah tersebut hingga mendidih, lalu kecilkan api, kemudian tunggu hingga kuahnya menyusut dan mengental sesuai selera.
Rasa paceri nanas ini asam, manis, dan pedas. Supaya makanmu makin nikmat, santaplah bersama nasi hangat! (IB15/E03)