BerandaKulinary
Sabtu, 21 Mei 2021 20:16

Nggak Harus Tengiri, Kamu Bisa Coba Jenis Ikan Ini buat Bikin Pempek

Pempek bisa dibuat dari sejumlah jenis daging ikan, nggak harus melulu ikan tengiri. (Inibaru.id/ Annisa Dewi)

Ada berbagai jenis daging ikan untuk membuat pempek Palembang. Kalau kamu ingin membuatnya, bisa lo memilih jenis-jenis ikan ini.

Inibaru.id – Beli pempek memang praktis, tapi nggak ada salahnya lo kalau kamu bikin sendiri. Jenis ikan yang dipakai juga nggak harus tengiri kok. Memang, ikan terbaik untuk membuat pempek adalah tengiri karena bertekstur lengket.

Selain lengket, daging ikan tengiri juga dikenal lembut. Kalau pempek dibuat dengan bahan ini, pasti akan terasa kenyal, deh. Nggak hanya pempek, ikan tengiri juga sering dipakai untuk dijadikan bahan makanan lain seperti otak-otak atau siomay.

Kini ada juga kerupuk ikan tengiri khas Sumatera Selatan yang dikenal punya rasa yang mantap. Tapi nggak masalah jika kamu mau mengganti jenis ikan karena tengiri relatif mahal. Hm, jenis ikan apa saja ya yang cocok dijadikan pempek? Cekidot!

Ikan Belida

Dua orang perempuan tengah memegang ikan belida jumbo. (GNFI)

Sebenarnya, alih-alih ikan tengiri, secara sejarah ikan belida adalah yang paling erat dengan pempek khas Palembang. Ikan sungai inilah yang jadi bahan utama pempek di sana sebelum digantikan oleh jenis ikan lainnya.

Ikan belida dianggap paling cocok dijadikan pempek. (Inibaru.id/ Annisa Dewi)

Masalahnya belida sekarang langka dan nggak mudah untuk ditemukan. Kalaupun ada, bisa dipastikan harganya sangat mahal. Karena alasan inilah kamu bakal merasa beruntung kalau sempat mencicipi pempek yang terbuat dari ikan ini.

Ikan Gabus

Ikan gabus juga dapat dijadikan bahan pempek. (Shutterstock)

Kalau tengiri dan belida terlalu mahal untuk dompet kamu, ada lo solusi untuk membuat pempek yang lezat dengan daging ikan jenis lainnya. Pilihannya adalah ikan gabus yang mudah ditemukan di mana-mana.

Masalahnya, meski memiliki tekstur daging lengket dan lembut sebagaimana dua jenis daging ikan sebelumnya, rasa daging ikan gabus cenderung lebih tawar. Jadi, hal ini bisa membuat sensasi rasa pempek dari bahan ikan ini nggak senikmat dari ikan tengiri atau ikan belida.

Solusinya, ada kok yang mencampurkan ikan gabus dengan ikan tengiri dengan perbandingan 1:1 agar rasanya jadi lebih enak. Kamu pun nggak perlu membeli ikan tengiri dalam jumlah banyak sehingga nggak perlu mengeluarkan uang berlebihan.

Ikan Kakap Merah

Pastikan kakap merah yang mau diolah dalam kondisi segar ya. (Redsnapperfish)

Meski ikan laut, ikan kakap merah juga cocok dijadikan bahan pempek. Sayangnya, aroma pempeknya nanti jadi lebih amis. Nah, untuk mengurangi sensasi amis ini, kamu harus memastikan kakap merah masih dalam kondisi segar sebelum dihaluskan.

Sebenarnya, ada juga jenis daging ikan untuk pempek lainnya kalau pilihan di atas nggak ada seperti ikan tuna, tongkol, atau bahkan lele. Kalau kamu, lebih suka ikan yang mana nih, Millens? (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT