BerandaKulinary
Jumat, 6 Jun 2019 11:04

Memburu Kue Tradisional Berbahan Singkong di Pemalang: Jotosan

Jotosan, kue khas Pemalang. (Cookpad)

Mengenyangkan lantaran berbahan dasar singkong, dan manis karena ada gula Jawa di tengah penganan tersebut, jotosan cocok untuk kamu jadikan teman minum the saat berlibur di Pemalang.

Inibaru.id – Singkong atau ketela pohon merupakan salah satu bahan yang paling kerap digunakan untuk membuat kuliner tradisional, khususnya di wilayah Jawa. Itu nggak terkecuali dengan penganan asal Pemalang ini. Yap, jotosan namanya.

Kalau dimakan begitu saja, singkong mungkin terasa biasa. Namun, jotosan lain. Kendati berbahan singkong, ada isian gula Jawa dalam kue berbentuk bulat memanjang ini.

Seperti sudah dikatakan, bahan dasar kue jotosan adalah singkong parut. Yap, karbohidrat! Kebayang dong bakal semengenyangkan apa kalau kamu makan ini?

Singkong yang sudah diparut itu kemudian diolah dengan tambahan kelapa parut, tepung terigu, tepung tapioka, margarin, dan sedikit garam. Adonan ini lalu dijemba seukuran telapak tangan, kemudian dibuat bulatan memanjang setelah diisi gula Jawa sisir.

Jotosan. Cookpad)

Saat jotosan digoreng, gula Jawa otomatis bakal meleleh. Inilah yang menarik, karena ketika kamu menikmati jotosan, rasa manis gula bakal menyatu dengan adonan singkong yang cenderung asin-gurih.

Selain di Pemalang, kue tradisional ini juga banyak dikenal masyarakat Jawa Tengah, tentu saja dengan nama yang berbeda. Ada yang menyebutnya jemblem, ada pula yang menamainya cemplon.

Meski bahan pembuatan jotosan sama, tetap saja ada perbedaan dari segi bentuk.nAda yang membuatnya dengan bentuk oval, bulat sempurna, atau agak pipih.

Setelah adonan jadi, kamu bisa menggoreng adonan tersebut dengan minyak goreng yang sudah panas. Kemudian, goreng semua adonan dengan minyak goreng yang sudah panas. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: