BerandaKulinary
Selasa, 4 Nov 2019 19:00

Mampir ke Warung Bu Fitri, Nasi Jamblangnya Bikin Pengin Balik Lagi

Nasi Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang dihidangkan dengan daun jati. (Inibaru/ Issahani)

Belum berkunjung ke Cirebon kalau belum mencoba Nasi Jamblang. Nah di Warung Nasi Jamblang Bu Fitri ini, kamu nggak boleh datang terlalu malam kalau nggak mau kehabisan. Memangnya seenak apa sih?

Inibaru.id- Kalau Millens main ke Kabupaten Cirebon, harus nyobain kuliner khasnya yaitu Nasi Jamblang. Kuliner dari daerah ujung barat Provinsi Jawa Tengah ini selalu diburu para pelancong dari luar kota dan menjadi street food paling digemari.

Sebetulnya ada beberapa warung yang melegenda. Namun atas rekomendasi seorang teman, saya tergoda untuk memilih Warung Nasi Jamblang Bu Fitri di Jalan Pekiringan. Warung ini mulai sore menjelang petang. Kalau nggak mau gigit jari karena kehabisan, mending jangan terlalu malam datang. Boleh percaya boleh nggak, di atas pukul sembilan malam semua makanan tinggal koretan (sisa makanan).

Pembeli tinggal pilih aneka lauk yang digelar. (Inibaru.id/ Issahani)

Nasi Jamblang merupakan nasi putih yang disantap dengan aneka pilihan lauk. Seperti cumi, ikan tongkol, ati goreng, telor bacem, usus, kerang dan aneka sambal. Mirip-mirip sama nasi rames sih, tapi yang bikin istimewa penyajiannya pakai daun jati. Itu dia yang bikin nasi ini berasa unik dan sedap banget.

Aneka lauk di Warung Bu Fitri. (Inibaru.id/ Issahani)

Soal harga jangan khawatir, cocok buat pelancong yang bujetnya minim. Kala itu saya memilih menu nasi kuah ikan tongkol, tempe goreng, dan paru goreng. Semuanya cuma Rp 14.000. Itu sudah termasuk es teh, lo. Komplet kan?

Sayangnya, kalau kamu termasuk orang yang harus makan makanan selagi panas, nasi jamblang agak nggak cocok buat kamu. Karena buka sejak sore dan dijajakan di atas meja –bukan di atas perapian—nasi dan aneka lauknya ya sudah pasti dingin. Tapi nggak mengurangi kenikmatannya kok. Mau coba? (Issahani/E05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: