BerandaKulinary
Minggu, 29 Feb 2020 11:00

Kue Manco, Oleh-Oleh Khas Purbalingga yang Patut Dibawa Pulang

Kue Manco Wijen. (Pengiriskeripikmultiguna.blogspot)

Kue Manco merupakan cemilan khas Purbalingga yang memiliki tekstur renyah dan manis. Cocok banget deh buat jadi oleh-oleh!

Inibaru.id – Datang ke daerah lain, nggak afdal kalau nggak membeli buah tangan untuk dibawa pulang. Apalagi kalau kamu berkunjung ke Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, yang punya banyak kuliner unik. Salah satunya, kue manco.

Kue manco merupakan cemilan khas Purbalingga yang sangat disukai oleh masyarakat setempat. Rasanya yang manis dan renyah sangat cocok dihidangkan bersama minuman hangat pada pagi hari. Ada dua jenis kue manco di Purbalingga, yakni manco ketan dan manco wijen.

Kue manco. (Tagar)

Manco ketan biasanya dibuat menggunakan bahan dasar tepung beras yang dibentuk seperti tabung kecil. Kemudian, pada bagian tengahnya terdapat rongga dan dilapisi kroto, beras ketan goreng yang bentuknya mirip telur semut kerengga (rangrang) yang biasa untuk makanan burung.

Sementara, manco wijen, juga terbuat dari adonan tepung beras ketan tipis yang dibentuk bulat, segitiga, atau kotak. Kemudian, bagian tengahnya dibuat kopong. Bedanya, manco wijen dilapisi dengan gula merah cair, lalu diberi taburan wijen.

Manco berbentuk segitiga bertabur wijen. (Shopee)

Cara Bikinnya Sederhana

Secara umum, kue manco dibuat dengan cara yang sederhana. Tepung ketan yang sudah dicampur dengan air diaduk hingga berbentuk seperti adonan donat. Kemudian, adonan tinggal direbus dan dikeringkan, lalu dipotong kecil-kecil dan digoreng hingga mengembang.

Camilan ini memiliki tekstur yang renyah, memiliki rasa manis, dan agak lengket saat dikunyah. Dulunya, kue manco sering disajikan saat acara lamaran orang Tionghoa. Maka, nggak heran kalau kue manco selalu hadir dalam acara hajatan.

Kue manco bersanding dengan teh, boleh juga! (Langgamlangitsore.blogspot)

Namun, kamu nggak perlu menunggu ada hajatan kalau pengin menikmati kue manco ini. Di toko oleh-oleh, khususnya di Purbalingga, kue manco dijual dalam kemasan plastik. Harganya cukup beragam, mulai dari Rp 8.000 hingga Rp 20 ribu. (IB07/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024