BerandaKulinary
Kamis, 19 Feb 2020 13:00

Konsisten Jaga Rasa, Wedang dan Es Puter Pak Kirman Semarang Eksis Hingga Empat Dekade

Aneka Wedang dan Es Puter Pak Kirman yang ramai dikunjungi pembeli pada malam hari. (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Salah satu tujuan kuliner Semarang yang legendaris adalah Wedang dan Es Puter Pak Kirman. Usaha ini eksis lebih dari empat dekade dengan rasa turun temurun yang tetap dipertahankan. Rasanya manis alami, cocok buat kamu yang pengin menghangatkan badan atau mendinginkan pikiran.

Inibaru.id – Suasana Jalan MT Haryono nomor 406 Semarang selepas Magrib menyisakan suasana temaram, Kamis (13/2). Di pinggir jalan itu, saya hendak mencicipi seduhan legendaris Kota Lunpia yang terkenal dengan nama “Aneka Wedang dan Es Puter Pak Kirman”.

Dua buah gerobak berisi dagangan, dua meja, dan belasan kursi plastik seperti menjadi perkakas wajib menyambut tiap pengunjung yang datang. Dagangan utama terdiri dari es puter, wedang ronde, wedang roti, wedang kacang ijo, dan wedang kacang tanah.

Sebab pengin yang dingin-dingin, saya pun memesan es puter. Lepek berisi tiga scoop es puter terasa langsung dingin di atas tangan kiri saya. Masing-masing scoop berbeda rasa, warna kuning memiliki rasa durian, warna pink berasa kelapa muda, dan putih mewakili rasa kacang hijau. Nggak lupa, dua sendok bubur mutiara merah muda cerah ikut meramaikan hidangan tersebut.

Es puter tiga warna rasa durian (kuning), kacang hijau (putih), dan kelapa muda (pink). (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Salah seorang pelayan bernama Romadhon bercerita, usaha ini memiliki cabang lain di daerah Tlogosari yang dikelola langsung oleh Pak Kirman. Sedangkan di Jalan MT Haryono dikelola oleh sang anak yang paling ragil bernama Puji.

“Usaha ini berdiri sudah 40 tahunan. Semua menu sama-sama laris. Yang mendirikan Pak Kirman, dia ada di rumahnya di Tlogosari,” kata laki-laki yang berasal dari Klaten tersebut. Romadhon yang merupakan keponakan Pak Kirman sudah tiga tahun bekerja di sini.

Sayangnya, di sini hanya ada wedang dan es. Kalau di Tlogosari, ada gorengan juga. Meski cuma ada minuman, warung yang buka pukul 18.00-21.30 WIB ini selalu ramai.

Keterbatasan tempat nggak menyurutkan minat pembeli. Nggak dapat meja ya nggak masalah. Pengunjung biasanya menggunakan kursi plastik untuk menaruh minuman atau cukup menggunakan tangan untuk menyangga.

Aneka wedangan siap menghangatkan malammu di Kota Semarang. (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Menurut penjelasan Romadhon, warung di MT Haryono ini hari bukanya nggak bisa dipastikan. Terlebih jika mendapat pesanan wedang dan es krim di acara besar seperti pernikahan. Kalau pesanan (catering) banyak, warung akan libur.

“Di acara-acara ini rasa es krimnya pun tergantung pesanan, ada yang rasa alpukat, cokelat, kopi, hingga nangka ada,” lanjutnya.

Harga setiap porsi dari menu di sini pun terjangkau Setiap menu dibandrol dengan harga Rp 6 ribu. Kalau kebetulan lewat, jangan lupa mencicipinya ya, Millens! (Isma Swastiningrum/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: