BerandaKulinary
Senin, 19 Nov 2023 11:00

Jenang Pak Toyo, Oleh-Oleh Banyumas yang Perlu Kamu Coba

Jenang wijen dari Jenang Pak Toyo. (Shopee/Big Go)

Pengin oleh-oleh Banyumas yang beda dan nggak melulu getuk goreng atau nopia saja? Cobain deh Jenang Pak Toyo, Millens.

Inibaru.id – Jika membahas tentang oleh-oleh Banyumas, yang langsung terpikir biasanya adalah getuk goreng. Selain itu, kamu juga bisa membeli nopia. Tapi, kalau kamu pengin oleh-oleh Banyumas yang beda, bisa lo membeli Jenang Pak Toyo.

Industri rumahan pembuatan Jenang Pak Toyo sudah eksis sejak 2004 lalu. Lokasi pabriknya ada di Desa Pekaja, Kecamatan Kalibagor. Selain dikenal warga setempat sebagai pembuat jenang yang enak, tahan lama, dan cocok jadi oleh-oleh, ada hal lain yang membuat jenang ini istimewa, yaitu bahan bakunya. Selain memakai bahan-bahan kelas premium, Jenang Pak Toyo sama sekali nggak memakai bahan pengawet.

Kalau menurut cerita Pak Toyo, dia sudah punya partner dari Banyumas yang mampu menyediakan beras serta gula berkualitas nomor wahid.

Selain itu, dia juga mempertahankan proses pembuatan jenang dengan cara manual, bukannya dengan memakai mesin modern. Alasannya sederhana, cara ini bisa memastikan jenang yang dibuat terjaga cita rasanya.

“Tapi karena proses pembuatannya yang masih manual ini pula, saya nggak bisa melakukan produksi massal setiap hari. Kalau ada pesanan banyak, khususnya pas musim hajatan atau musim mudik, bisa bikin jenang 1 ton sehari. Tapi kalau pas bulan Sura misalnya, pas nggak ada hajatan sama sekali, kami bisa nggak memroduksi jenang secuil pun dalam sehari,” ceritanya sebagaimana dilansir dari Joglojateng, (5/6/2023).

Proses pembuatan Jenang Pak Toyo. (Joglojateng/Septi Arifah)

O ya, jenang yang diproduksi Pak Toyo ini punya beragam varian, lo. Kamu bisa mencicipi jenang wijen, jenang pandan, jenang jawa, jenang kacang, serta jenang ijo. Tapi, dari semua jenis jenang tersebut, yang paling populer adalah jenang jawa dan jenang wijen.

Jenang-jenang tersebut bisa kamu beli dalam bentuk potongan kecil-kecil. Ada juga yang sudah dibungkus dengan ukuran setengah kilogram dan satu kilogram. Beragamnya varian ukuran ini membuatnya cocok jadi oleh-oleh.

“Kami tetap setia mempertahankan kualitas dan memakai bahan baku terbaik. Makanya banyak orang dari luar dareah selalu membeli jenang dari kami. Kami bahkan sempat mengekspor jenang sampai ke Jerman, lo,” cerita Pak Toyo.

Yap, alasan itulah yang membuat Jenang Pak Toyo dianggap cocok dijadikan oleh-oleh khas Banyumas. Setuju, kan, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: