BerandaKulinary
Kamis, 3 Feb 2021 17:49

Jadi Nggak Maksimal, 7 Makanan Ini Sering Salah Dikonsumsi

Yakin cara makanmu sudah benar? (Skinnyms.com)

Kamu yakin cara makan atau memasak sayur dan buahmu sudah benar? Ketahui kesalahan dalam mengkonsumsi dan memasak 7 sayur dan buah di bawah ini!

Inibaru.id – Sudah yakin cara mengkonsumsi makananmu sudah benar? Secara nggak sadar, kamu mungkin melakukan kesalahan dalam mengkonsumsi makanan karena terbawa kebiasaan orang kebanyakan. Namun hal ini bisa sama sekali salah lo!

Untuk itu, kamu perlu tahu cara memasak dan konsumsi makanan yang tepat agar bisa mendapat nutrisi yang kamu butuhkan. Terus gimana sih cara mengkonsumsi dan memasak makanan yang tepat?

1. Yogurt

Jangan buang cairan di atas yogurt. (The Spruce Eats)

Jangan buang cairan bening yang terdapat di atas yoghurt sesaat setelah membuka wadahnya! Cairan ini merupakan whey yang mengandung banyak protein dan vitamin B12. Setelah membuka kemasan, aduk merata dengan yogurt sebelum mengkonsumsinya agar kamu mendapat manfaat maksimal.

2. Kiwi

Konsumsi kiwi dengan kulitnya. (Kawaii Beauty Japan)

Nggak hanya apel, kiwi juga baik jika dikonsumsi beserta kulitnya lo. Kulit kiwi mengandung nutrisi yang tinggi, terutama serat, folat, dan vitamin E. Konsumsi buah kiwi utuh, termasuk kulitnya, dapat meningkatkan asupan serat, vitamin E dan folat.

3. Tomat

Masak tomat terlebih dahulu. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Alih-alih mengkonsumsi tomat mentah, kamu harus memasaknya terlebih dahulu agar mendapat nutrisi dari kandungannya. Tomat yang dipanaskan hingga 90 derajat celsius akan menghasilkan nutrisi yang maksimal seperti likopen yang bisa mencegah tumor dan penyakit jantung.

4. Teh

Bolehkah teh dicampur susu? (Frisianflag)

Mengkonsumsi Thai tea memang menyegarkan. Namun ternyata mencampurkan teh dengan susu nggak disarankan lo! Susu dapat menghilangkan manfaatnya untuk kardiovaskular karena proteinnya membuat nutrisi teh lebih sulit diserap. Meskipun antioksidan dalam teh nggak berubah karena susu sih.

5. Stroberi

simpan stroberi dalam keadaan utuh. (iStockPhoto)

Simpanlah stroberi utuh agar nutrisinya seperti serat, antioksidan, dan vitamin C tetap terjaga dengan baik. Stroberi yang telah dipotong akan sensitif terhadap cahaya dan oksigen sehingga nutrisinya lebih mudah hilang. Sebaiknya konsumsi stroberi dalam keadaan utuh.

6. Brokoli

Blanch brokoli untuk mendapat nutrisi maksimal. (iStockphoto)

Konsumsi brokoli yang sudah dimasak setengah matang atau dikukus terlebih dulu. Brokoli punya sifat yang sensitif terhadap panas. Memasak brokoli terlalu lama dapat menyebabkan brokoli kehilangan kandungan vitamin C, klorofil, antioksidan, dan senyawa anti-kanker. Masaklah brokoli dengan teknik blanch atau merebus dalam waktu singkat.

7. Bawang Putih

Biarkan bawang iris 10 menit sebelum dimasak. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Iris atau cincang bawang putih dan diamkan setidaknya 10 menit sebelum menggunakannya untuk memasak. Hal ini akan memaksimalkan fungsi allicin atau enzim antitumor yang kekuatannya akan meningkat jika terkena paparan udara.

Nah itulah cara mengkonsumsi dan memasak 7 sayur dan buah agar nutrisinya bisa maksimal. Jadi jangan salah lagi ya, Millens! (Det/IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024