BerandaKulinary
Selasa, 23 Des 2019 12:11

Gurih, Pedas, Asam, Perpaduan Rasa yang Dominasi Tumpang Koyor Khas Salatiga

Tumpang koyor khas Salatiga. (Instagram/photoaris)

Sambal koyor merupakan makanan khas di beberapa daerah Indonesia. Salah satunya di Salatiga yang menyajikan tumpang koyor sebagai menu yang khas. Terbuat dari tempe busuk dan urat daging sapi, makanan ini patut banget dicoba karena punya perpaduan rasa yang enak banget!

Inibaru.id – Berkunjung ke Kota Salatiga yang dingin, paling enak kalau mampir menikmati kuliner yang pedas. Nah, ada satu menu di Salatiga yang patut banget kamu coba.

Selain menjadi kuliner khas di kota ini, makanan tersebut juga bisa dibilang unik lo, Millens. Namanya tumpang koyor!

Perlu kamu tahu, koyor merupakan urat daging sapi yang ada di dengkul, pipi, dan mulut sapi. Sementara, sambal tumpang merupakan masakan berkuah kental beraroma tempe semangit (tempe yang sudah agak "busuk").

Istilah sambal tumpang muncul lantaran masakan tersebut ditumpangkan di atas tungku selama dua jam. Tempe semangit dimasak bersama santan dan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, salam, lengkuas, dan cabai.

Yap, berpadu dengan olahan koyor, tumpang koyor menciptakan rasa gurih, pedas, dan agak asam yang menggugah selera makan. Tumpang koyor biasa disajikan dengan serundeng (parutan kelapa disangrai) dan kerupuk karak (kerupuk dari nasi yang dikeringkan).

Ciri Khas Tumpang Koyor

Kendati memiliki kesamaan bahan dan rasa, sambal tumpang di Salatiga berbeda dengan yang ada di Klaten, khususnya dalam hal penyajian. Di Salatiga, tumpang koyor biasa dijadikan sebagai menu sarapan.

Sambal tumpang Salatiga biasa disajikan dengan nasi atau bubur, lalu diberi taburan taoge rebus, dan sedikit mi goreng. Beberapa variasi lainnya ditambahi serutan pepaya muda atau sayur daun papaya.

Selain itu, ada pula yang menambahkan dadar jagung, tempe goreng, bakwan goreng, tahu isi, atau kerupuk sebagai lauk pendamping.

Salah satu tempat yang perlu kamu kunjungi untuk mencicipi tumpang koyor di Salatiga adalah warung kepunyaan Bu Sumiah yang ada di di teras Toko Waringin, Jalan Kesambi, Kota Salatiga. Buka pukul 05.30-10.00 WIB, kamu bisa membeli tumpang koyor seharga Rp 5.000-10.000 saja!

Gimana, murah meriah, bukan? Masukkan ke daftar menu kuliner kalau main-main ke Salatiga ya! (IB07/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024