BerandaKulinary
Rabu, 20 Nov 2018 12:45

Sego Tumpang, Menu Sarapan Lezat Khas Boyolali

Sego Tumpang (Inzanami)

Selain sambal tumpang, di Boyolali juga tersedia sego tumpang yang juga lezat. Hidangan sehat ini berupa nasi, sambal tumpang, lauk sayuran, dan gorengan.

Inibaru.id – Kalau kamu sedang berada di Boyolali, pasti nggak asing dengan kulinernya yang bernama sambal tumpang. Yap, sambal tumpang adalah kuliner berupa tempe fermentasi yang dimasak dengan bumbu sambal. Sambal tumpang biasanya disajikan lengkap dengan nasinya yang bernama sego tumpang.

Liputan6.com, Sabtu (22/11/2014), menulis, sego tumpang atau nasi tumpang adalah nasi yang dibuat dari olahan tumpang atau tempe semangit (tempe fermentasi). Sego tumpang oleh masyarakat Boyolali juga biasa disebut sebagai lethok.

Sego tumpang kerap diburu wisatawan. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan aroma tempe semangit bakal membuatmu terlena dengan cita rasanya.

Makanan ini dibuat dengan cara menumbuk tempe semangit, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, kencur, dan cabai. Bahan-bahan itu kemudian direbus bersama bumbu lain dan santan hingga matang.

Tempe semangit yang diolah dalam pembuatan sego tumpang memberikan rasa khas pada hidangan tersebut. Inilah yang membuat kuliner sego tumpang menjadi begitu istimewa.

Tempe semangit. (Resepkoki)

Sego tumpang biasanya disajikan bersama lauk lain seperti gudangan, pecel, atau sayur-sayuran lain sebagai pelengkapnya. Apalagi ada berbagai macam gorengan seperti bakwan atau mendoan yang semakin membuat menu sego tumpang menjadi lebih lengkap. Kamu juga bisa menyantapnya dengan lauk lain seperti telur, tahu, tempe, perkedel, dan rempeyek.

Isi bungkusan sego tumpang. (Instagram/dolanjogja)

Di beberapa rumah makan, untuk satu bungkus sego tumpang dihargai Rp 10 ribu saja, Millens. Harga itu sudah lengkap termasuk lauk tambahan dan minumnya, lo. Wah cukup terjangkau ya!

Menu ini biasanya dijadikan menu sarapan warga Boyolali. Gimana, penasaran pengin mencicipi sego tumpang khas Boyolali nggak nih Millens? (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: