BerandaKulinary
Selasa, 16 Jan 2023 13:55

Diolah dari Sari Udang dan Ikan, Mengapa Petis Berwarna Hitam?

Mengapa petis berwarna hitam? (via Wikipedia)

Terbuat dari sari udang atau ikan, mengapa ya petis berwarna hitam legam?

Inibaru.id – Buat kamu pencinta gorengan, petis tentu bukan kondimen yang asing. Di Semarang, kamu bisa menemukan gorengan tahu petis yang populer di banyak tempat.

Yap, bahan bumbu berwarna hitam ini bisa membuat tahu pong yang asin gurih memiliki rasa unik. nggak heran, tahu petis selalu menjadi incaran wisatawan atau masyarakat sekitar.

Umumnya, petis ini dibuat dari olahan udang atau ikan yang dimasak dalam waktu yang cukup lama hingga kaldu atau sarinya keluar.

Sebenarya, membuat petis sendiri di rumah nggak sulit karena bahan dan alatnya sederhana. Namun, kamu harus ekstra sabar karena membutuhkan kesabaran yang hakiki. Maklum, membuat petis memerlukan waktu yang lama.

Wajar saja jika akhirnya orang memilih untuk membeli ketimbang bikin bahan makanan berwarna hitam ini. Kebanyakan petis baik udang maupun ikan di pasaran memang berwarna hitam. Tapi, kamu tahu nggak kenapa petis berwarna hitam?

Sebab Petis Hitam

Petis juga ada yang berwarna merah. (via Kabar Investigasi)

Mengutip Kompas (14/1), dalam sebuah wawancara melalui sambungan telepon, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik memberi keterangan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya, Millens.

“Kalau menurut saya pribadi, warna hitamnya itu bisa dari penggunaan sari udang dan gula yang membuatnya berwarna gelap hitam gitu.” ungkapnya, Rabu (9/2/2022).

Bukan cuma itu, kata Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama juga turut memengaruhi. Jadi, gula yang dimasak lama bakal menjadi karamel sehingga bikin petis hitam.

Petis Tak Selamanya Hitam

Asal kamu tahu, petis ternyata nggak selalu berwarna hitam legam lo. Ada juga petis yang berwarna merah kehitam-hitaman.

“Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam.” tuturnya.

Menurut Fauzul, petis yang berwarna sedikit merah terbuat dari sari ikan di Madura. Jadi bukan dibikin dari sari udang. Rasanya cenderung asin.

Menarik juga ya? Etapi, kamu pernah icip-icip petis berwarna merah nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024