BerandaKulinary
Sabtu, 24 Agu 2018 13:00

Olahan Daging Sapi Ini Bisa Kamu Simpan untuk Waktu yang Lama, lo!

Rendang, salah satu olahan daging sapi yang tahan lama. (sbs.com.au)

Lantaran membutuhkan waktu yang lama dan malas menyimpan daging di kulkas, kita biasanya memilih memasak seluruh daging kurban "jatah" sekaligus. Namun, masakan itu haruslah tahan lama. Hm, diolah seperti apa ya enaknya?

Inibaru.id – Daging sapi atau kambing yang melimpah, misalnya seusai perayaan Hari Raya Iduladha, terkadang membuat kita bingung, enaknya diapain? Ada orang yang menyimpannya untuk dimasak di lain hari. Namun, untuk alasan efisiensi tempat, sebagian lainnya memilih untuk memasak semua daging tersebut.

Memasak daging dalam jumlah banyak itu gampang-gampang susah. Pertimbangan utama, masakan tersebut harus tahan lama, tentu saja dengan mempertimbangkan kepraktisan, efektivitas waktu, rasa, dan bujet.

Nah, buat kamu yang masih bingung pengin membuat olahan masakan apa yang tahan lama, ide masakan berikut ini mungkin perlu kamu jajal. 

  1. Abon

Abon sapi. (flickr.com)

Abon adalah daging sapi berbumbu yang dikeringkan. Olahan satu ini berbentuk serat-serat kasar yang rasanya gurih dan manis. Selain menjadi teman makan nasi, abon juga enak dikudap tanpa campuran apapun. Jadi, kamu bisa makan abon kapan saja dan menyimpan sisanya untuk waktu yang cukup lama.

  1. Dendeng

https://craftlog.com/m/i/5135848=s1280=h960

Dendeng sapi ini kering dan manis. (Craftlog.com)

Memiliki rasa yang sedap dan tekstur yang tipis, dendeng masuk dalam daftar makanan yang tahan lama. Supaya bisa awet, dendeng diberi bumbu khusus dan dijemur hingga kadar airnya berkurang. Setelah kering, daging baru digoreng. 

  1. Empal

https://4.bp.blogspot.com/-0iPYCC97UIQ/U7LkmSeXi7I/AAAAAAAAAf4/72fNITlQaF4/s1600/Resep+Empal+Daging+Sapi+Enak+Mudah+Dibuat.jpg

Empal daging. (Resepbuntik.com)

Dibuat dengan santan, asam jawa, daun asam, dan racikan bumbu serta rempah, empal menawarkan rasa yang mampu menggoyang lidah. Dalam pembuatannya, daging sapi diiris tipis dan dipukul-pukul hingga gepeng. Jika sudah gepeng, daging kemudian dicampur bersama bumbu hingga meresap. Setelah meresap, barulah digoreng. 

  1. Rendang

https://s1.bukalapak.com/img/139334643/w-1000/Jual_Bumbu_Rendang___rendang_ayam__rendang_daging_sapi___Bum.jpg

Rendang (bukalapak.com)

Siapa yang nggak kenal lauk khas Padang ini? Masyarakat Indonesia dan wisatawan asing pun mengidolakan olahan daging tersebut. Selain menggugah selera lewat bumbunnya yang kecokelatan dan rasanya yang sedap, rendang memiliki daya tahan yang lama.

Konon, rendang daging sapi yang asli bisa bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga menjadi bekal para perantau dari Padang.

  1. Lapis Daging

https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/vp/1960bc7032b442400a34c8bc6cfdc998/5BC83980/t51.2885-15/e35/17881638_1011692895597455_3732064398240382976_n.jpg?se=8&ig_cache_key=MTQ5MzE4NzY3ODQwODEzODQ4Nw%3D%3D.2

Menggoda banget kan tampilannya? (Picbear.com)

Yang nggak kalah enak dari rendang adalah lapis daging. Menggunakan ketumbar, kemiri, laos, dan bumbu lain, rasa lapis daging begitu “nampol”. Nggak heran kalau makanan ini kerap menjadi hidangan pada hari raya Islam. Selain enak, tekstur lapis daging pun lembut sehingga mudah dicerna.

Nah, nah, sudah banyak referensi, bukan? Yuk, segera kreasikan masakanmu sendiri! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: