BerandaJalan-jalan
Selasa, 28 Agu 2017 15:52

Hebat, Ekspedisi Polwan ke Puncak Cartenz Papua Di hadiahi Rekor MURI

polwan mendaki puncak cartentz papua(Sumber:https://www.google.co.id)

Berhasil tancapkan Bendera Merah-Putih di puncak gunung Cartenz, Papua saat Hari Kemerdekaan, Jaya Suparna, pemilik yayasan Museum Rekor Indonesia apresiasi tim Polwan Republik Indonesia dengan rekor MURI tingkat Dunia.

Inibaru.id - Keberhasilan ekspedisi yang dilakukan tim Polwan ke Puncak Carstensz, Papua ternyata mendapatkan perhatian dari Museum Rekor Indonesia (MURI). Jaya Suprana sebagai pendiri MURI bahkan mengaku merasa sangat terhormat untuk menganugerahi piagam rekor dunia ini kepada Polri. Seperti apakah rekor tersebut?

Di Wisma Bhayangkari Polri yang ada di Jl Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jaya menyebutkan bahwa biasanya yang merasa terhormat untuk mendapatkan penghargaan MURI adalah pihak yang menerima. Namun, kali ini Jaya justru mengaku yang merasa terhormat sekaligus bangga bisa memberikan penghargaan ini. Menurut beliau, prestasi yang dilakukan tim ekspedisi Polwan ke Puncak Carstensz sangatlah luar biasa dan membanggakan.

Baca juga: Jangan Ngaku Maniak Ketinggian, Kalau Belum Coba Ini!

Pada awalnya, rekor ini hanya akan diajukan untuk Indonesia saja. Namun, setelah melakukan pengecekan lebih lanjut, Jaya menyebutkan bahwa rekor ini sebaiknya diatasnamakan sebagai rekor dunia mengingat hingga saat ini belum pernah ada satu pun anggota polisi wanita yang bisa mendaki dan mencapai puncak gunung dengan ketinggian 4.886 mdpl tersebut.

“Dengan rendah hati saya menolak pengajuan rekor yang ditujukan untuk menyebutkan bahwa apa yang dilakukan para anggota Polwan ini sebagai rekor Indonesia. Rekor ini tidak layak berada di tingkat Indonesia saja karena hingga saat ini belum pernah ada anggota kepolisian wanita yang bisa mendaki gunung dengan ketinggian lebih dari 4.000 mdpl. Terlebih, yang melakukannya tidak hanya satu orang, namun beregu. Alhasil, MURI pun memutuskan bahwa rekor ini adalah rekor dunia” Tutur Jaya.

Penghargaan rekor dunia MURI ini diberikan langsung kepada Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan juga ibu asuh Polwan Polri Tri Suswati Karnavian. Tak hanya karena berhasil mencapai Puncak Carstensz, para Polwan ini juga berhasil merayakan Hari Kemerdekaan sekaligus menancapkan bendera Indonesia dan Tribata di puncak gunung paling tinggi di Indonesia ini. Menurut Jaya, apa yang Polri capai ini bisa menjadi panutan dunia.

Di acara pemberian penghargaan ini, seluruh anggota tim ekspedisi juga datang dengan seragam polisi yang lengkap dengan kalungan bunga. Jumlah anggota tim ekspedisi ini adalah 24 Polwan cantik termasuk Ketua Bhayangkari, Tri Suswati yang juga ikut mendaki gunung tertinggi di Indonesia ini.

Baca juga: Kawah Ijen Sebentar Lagi Punya Kereta Gantung

Ny. Tri dan seluruh tim ekspedisi memulai pendakian pada hari Minggu, 13 Agustus 2017 pada pukul 05.00 pagi dari titik Bali Dump yang ada di Timika. Mereka pun melalui jalur pendakian Bali Dump-Pintu Angin. Medan yang ditempuh tim ekspedisi ini termasuk sangat menantang karena basah, berlumpur, dan memiliki bebatuan yang terjal. Butuh 12 jam perjalan tim ekpedisi yang dilakukan oleh polwan RI untuk mencapai puncak.

Selama pendakian sendiri, tim ekspedisi merasakan suhu udara yang semakin dingin dan sempat terkena hujan es. Beruntung, tim ekspedisi tetap kompak dan bersemangat untuk mencapai Puncak Carstensz dan berhasil melakukannya.(AW/IB)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: