BerandaIslampedia
Rabu, 7 Agu 2018 16:21

Jelang Olimpiade Tokyo 2020, Jepang Hadirkan Masjid Bergerak

Masjid "bergerak". (Mobile Mosque Executive Committee via AP).

Sebagai wujud negara ramah muslim, Jepang hadirkan masjid "bergerak". Wah, seperti apa ya masjid ini?

Inibaru.id – Menjelang Olimpiade Tokyo 2020, Jepang terus menambah fasilitas-fasilitas demi kenyamanan pengunjung. Salah satunya dengan inovasi masjid “bergerak”. Yap, masjid itu terbuat dari truk kontainer yang sudah dimodifikasi.

Sesuai dengan namanya, masjid itu akan bergerak dari satu tempat ke tempat lain selama Olimpiade Tokyo berlangsung. Hal itu tentu akan memudahkan pengunjung yang beragama Islam agar nggak kebingungan mencari tempat saat waktu salat tiba.

Dengan desain modern, masjid “bergerak” sudah dilengkapi fasilitas laiknya masjid pada umumnya seperti tempat wudu dan pendingin udara. Jadi pengunjung kan lebih nyaman beribadah kan?

Desain masjid "bergerak". (Mobile Mosque Executive Committee via AP)

Oya, masjid “bergerak” dapat menampung lebih kurang 50 jamaah. Yap, saat difungsikan kontainer itu dapat melebar sehingga membuat ruang di dalamnya lebih luas.

Negara Ramah Muslim

Satu unit masjid “bergerak” dibuat dengan biaya sekitar 100 juta yen atau setara Rp 13 miliar lo.

Masjid itu sudah diresmikan pada (23/7/2018) di Kota Toyota, Prefecture Aichi. Tepatnya pada pertandingan sepak bola J-League di Toyota Stadium seperti ditulis otomotif.kompas.com (26/7/2018).

Adanya masjid “bergerak” juga menjadi simbol bahwa Jepang merupakan negara terbuka dan ramah pada umat muslim yang datang. Selain mempermudah umat muslim untuk beribadah, masjid ini juga diharapkan bisa membuat turis muslim yang berkunjung ke Jepang merasa berada di rumah sendiri.

Nah, jadi nggak perlu bingung lagi kalau datang ke Jepang ya, Millens. Terutama saat Olimpiade Tokyo mendatang. Asyik menonton olimpiade, salat pun nggak ketinggalan deh. (IB10/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: