BerandaInspirasi Indonesia
Sabtu, 15 Sep 2017 17:58

Keren, Anak Muda Indonesia Kembali Catat Prestasi dalam Olimpiade Iptek

Tim pelajar dari DKI Jakarta yang sabet juara ketiga dalam OIimpiade Iptek “The 2nd International Olympiad of Metropolises”. (Foto: Tribunnews.com)

Para pelajar dari Jakarta unjuk kepintaran di dunia internasional dan menebarkan keharuman nama bangsa sebagai juara dalam Olimpiade Iptek tingkat dunia.

Inibaru.id - Sekali lagi anak muda Tanah Air mengharumkan nama bangsa di dunia Internasional. Adalah tim pelajar dari DKI Jakarta yang berhasil menjadi juara ketiga dalam OIimpiade Iptek “The 2nd International Olympiad of Metropolises” yang diadakan pada 4-9 September 2017 di Ibukota Rusia, Moskwa.

Dikutip dari laman resmi Kementerian Luar Negeri RI pada Minggu (10/9), Olimpiade Iptek ini diikuti sekitar 400 peserta dari 36 kota di dunia dan 26 negara yang berasal dari Asia, Afrika, Amerika Latin, dan Eropa. Tim pelajar dari Jakarta ini merupakan satu-satunya dari Asia Tenggara yang berpartisipasi.

Baca: Cewek Ini Sukses Menjadi Guru Bahasa Inggris di Jepang Bermodal TOEFL 360

Tim yang terdiri atas delapan pelajar yang berasal dari SMAK 5 BPK Penabur, SMA Negeri 8 Jakarta, SMANU MH Thamrin, SMA Kolese Kanisius, dan SMA Santa Ursula ini berhasil merebut 2 perak dan 6 perunggu. Medali perak diraih oleh Jason Jovi Brata untuk kategori Fisika dan Rendi Wijaya untuk kategori Kimia. Sementara itu, medali perunggu direbut oleh Prawira Satya Dharma (kategori Fisika), Muhammad Ariqsyah Indra (kategori Kimia), Filbert Ferdinand dan Kristoforus Jason (kategori Matematika), dan Inigo Ramli dan Rania Rusty untuk kategori Informatika.

Berkat perolehan medali ini, tim pelajar DKI berhasil menduduki posisi ketiga bersama tim pelajar dari dua kota Kazakhtan (Almaty dan Astana), Baku (Azerbaijan), Budapest (Hungaria), Chengdu (Tiongkok), Istanbul (Turki), Leipzig (Jerman), Riga (Latvia), dan Zagreb (Kroasia). Sementara itu, posisi pertama diraih oleh tim dari Moskwa (Rusia), Hongkong, dan Shanghai (Tiongkok). Peringkat kedua didudki tim dari Belgrade (Serbia), Krakow (Polandia), Minsk (Belarusia), Sofia (Bulgaria), dan St. Petersburg (Rusia).

Baca juga: Gondol 14 Penghargaan Kompetisi Robotik di Taiwan, Indonesia Pertahankan Predikat Juara Umum

Saat bertemu dengan Duta Besar Republik Indonesia untuk Rusia dan Republik Belarusia, M Wahid Supriyadi di Moskwa, ketua tim yang mendampingi para pelajar, Muhammad Husin menyebutkan bahwa para siswa ini telah mendapatkan pengalaman yang sangat berharga.

“Mereka dapat berpikir kritis seperti keberanian berdebat dengan juri saat moderasi karena nilai yang diberikan dianggap keliru. Selain itu, makna olimpiade sangat menarik, yaitu setiap peserta bukanlah musuh, tetapi teman pada masa depan,” tutur Husin seperti dikutip dari Antaranews (11/9).

Dubes Wahid pun sangat mengapresiasi keberhasilan tim pelajar DKI Jakarta. Menurut beliau, apa yang dilakukan para pelajar ini menjadi bagian dari diplomasi yang mengharumkan nama bangsa. (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: