BerandaInspirasi Indonesia
Kamis, 27 Sep 2017 14:24

Gol Andik Vermansyah Terbaik di Asia Tenggara

Andik Vermansyah (kiri) bersama dengan Stefano Lilipaly (Tirto.id)

Meskipun gagal menjadi juara, Indonesia patut bangga dengan gelar gol terbaik dari salah seorang pemainnya.

Inibaru.id - Kejuaraan AFF Suzuki Cup 2016 memang sudah usai hampir setahun yang lalu. Namun, gol yang dicetak oleh Andik Vermansyah pada kejuaraan tersebut ternyata masih meninggalkan kesan yang mendalam bagi pencinta bola. Buktinya, pada ajang AFF Award 2017 yang berlangsung  di Nusa Dua, Bali, 23 September 2017, gol tersebut mendapatkan penghargaan sebagai yang terbaik.

Andik tidak bisa hadir pada malam penghargaan tersebut. Namun, Ia mengirimkan video yang berisi tentang tanggapannya tentang penghargaan ini yang ditayangkan oleh panitia.

“Yang pasti syukur Alhamdulillah saya mendapatkan penghargaan ini dan tentu ini menjadi sangat spesial di karier sepak bola saya. Kemudian saya juga berterima kasih kepada kedua orang tua saya yang terus mendukung saya bermain sepak bola hingga saat ini,“ ucap Andik sebagaimana dilansir dari Beritagar (24/9).

Baca juga: Raih Hasil Positif, Komunitas Sepakbola Sosial Indonesia Berjaya di Amerika

Pemain asal Jember yang kini membela klub Selangor FA di Malaysia ini juga meminta maaf karena tidak bisa menghadiri acara penghargaan karena harus melakukan latihan jelang pertandingan melawan Kedah FA di babak play off Piala Malaysia yang berlangsung Minggu (24/9), dan melawan Melaka United di ajang Liga Super Malaysia empat hari kemudian.

Gol Andik dicetak saat menghadapi Singapura di Rizal Memorial Stadium, Manila, Filipina, 25 November 2016. Laga tersebut merupakan laga terakhir penyisihan grup A. Gol penyama kedudukan menjadi 1-1 ini menjadi penyemangat Tim Nasional (Timnas) Indonesia untuk memburu gol kemenangan yang akhirnya dicetak oleh Stefano Lilipaly. Berkat kemenangan tersebut, Timnas pun berhak melaju ke babak semifinal meskipun akhirnya harus puas sebagai runner-up setelah kalah dari Thailand di babak final.

Baca juga: Akhirnya Kevin/Marcus Jadi Yang Terhebat

Selain Andik, tokoh lain yang mendapatkan penghargaan di AFF Award 2017 adalah Kardono, mantan Ketua Umum PSSI periode 1983-1991 dan Presiden ASEAN Football Federation (AFF) 1984-1989. Kardono yang telah wafat pada 11 Mei 2003 lalu mendapatkan penghargaan AFF Dato Sri Paul Mony Live Service Award berkat komitmen, dedikasi, serta kontribusi besarnya bagi perkembangan sepakbola Indonesia dan Asia Tenggara. Penghargaan bagi Kardono diterima oleh putrinya, Woro Indriarti Wijanarko.

Empat pemain timnas Indonesia yaitu Kurnia Meiga, Rizki Rizaldi Pora, Stefano Lilipaly, dan Boaz Solossa masuk dalam Best XI Piala AFF 2016 bersama dengan empat pemain Thailand yaitu Tristan Do, Chanatip Songkrasin, Taerasil Dangda, dan Sarach Yooyen. Pemain lainnya yang masuk dalam jajaran pemain terbaik adalah Harris Harun (Singapura), Ronny Harun (Malaysia), dan Nguyen Tron Hoang (Vietnam). (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: