BerandaIndie Mania
Jumat, 26 Mar 2020 10:10

Merespon Pengulangan, I Putu Adi Suanjaya Hadirkan Pameran 'Repeat'

Lukisan-lukisan I Putu Adi Suanjaya yang semuanya menangkap keseharian manusia. (Inibaru.id/ Gregorius Manurung)

Dari pengalaman hidup dan kondisi sekitarnya, I Putu Adi Suanjaya merespon pengulangan dalam keseharian manusia.

Inibaru.id – Bertempat di Artotel Gajahmada, Semarang, Kamis (12/3) pameran seni rupa bertajuk “Repeat” dibuka. Pameran tunggal dari seniman kelahiran Bali I Putu Adi Suanjaya atau sering dipanggil Kencut ini mengambil tema pengulangan. Pengulangan atas keseharian inilah yang dihadirkan dan direspon Kencut dalam lukisan-lukisannya.

Menurut Kencut, kehidupan dan apa saja yang dilakukan oleh manusia akan terus berulang. Pengulangan itu terjadi dalam kehidupan sehari-hari Kencut juga dari apa yang dia lihat dalam keseharian di sekitarnya. Bahkan pada lelucon “Sleep, Eat, Painting, Repeat” yang dia lihat di media sosial.

“Itu tidak salah. Ketika kita melakukan pengulangan, kita akan belajar lebih baik dari hal yang sebelumnya, dan terus seperti itu,” ucapnya melalui pesan singkat, Senin (16/3).

Pengulangan itu direpresentasikan dalam 13 karya lukisannya yang menangkap keseharian manusia, seperti berpikir, berinteraksi, dan berkarya. Keseharian tersebut dihadirkan dalam lukisan karakter boneka yang menjadi simbol manusia.

Terdapat 13 karya dalam pameran "<i>Repeat</i>" di Artotel Gajahmada, Semarang. (Inibaru.id/ Gregorius Manurung)

Semua lukisan Kencut hadir dan fokus pada karakter boneka yang dibentuk dari kain-kain perca dengan beragam motif. Mata dari boneka-boneka tersebut adalah kancing yang Kencut munculkan dari memori masa kecilnya di Bali dan dari film animasi Coraline (2000).

Soal medium lukisan yang dia pakai, Kencut berasalan bahwa lewat medium dua dimensi berupa lukisan, orang lebih mudah menangkap wacana dan isu yang dia hadirkan. Namun, nggak berarti harus selalu lukisan, bisa saja video art, patung, instalasi, atau karya seni intermedia. Medium karya, bagi Kencut, harus bisa berbicara juga, bukan sebatas menjadi wadah sebuah karya.

Pameran “Repeat” ini akan diselenggarakan hingga 12 April 2020 di Artspace, Artotel Gajahmada, Jalan Gajahmada nomor 101, Semarang. Kegiatan ini adalah rangkaian pameran yang menjadi program per tiga bulan dari Artotel Gajahmada, Semarang. Selain itu, pameran ini adalah bagian dari roadshow Kencut berpameran di jaringan Artotel di Indonesia. Sebelumnya, Kencut melakukan pameran di Artotel Sanur, Bali dengan tajuk “It Isn’t a Whole” pada 10 Oktober 2019.

Namun, jangan khawatir, Millens. Jika kamu tertarik melihat karya-karya di pameran “Repeat” ini setelah 12 April 2020, kamu bisa mengakses beberapa karyanya di situs resmi Artotel, Artotelgroup.com. Tapi lebih asyik kalau datang langsung kan, Millens? (Gregorius Manurung/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: