BerandaHits
Rabu, 5 Des 2017 19:36

Tugas Berat Menanti, Bapak Panglima...

Marsekal Hadi Tjahjanto diusulkan banyak pihak jadi pengganti Jenderal Gatot Nurmantyo. (Tempo.co/Dhemas Reviyanto Atmodjo)

Bila benar-benar diangkat jadi Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto bakal mengemban tugas berat. Siap, Bapak Marsekal?

Inibaru.id – Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Hadi Tjahjanto kudu siap mengemban beban berat kalau nanti Presiden Jokowi melantiknya jadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Gatot Nurmantyo.

Kenapa, Sobat Millens? Jelas dia kudu mampu menjaga stabilitas politik nasional. Itulah yang dikatakan Ketua Komisi Pertahanan DPR Asril Hamzah Tanjung.

Seperti ditulis Tempo.co, Selasa (5/12/2017), Asril bilang, panglima TNI baru itu bakal dihadapkan pada pelaksanaan Pilkada Serentak 2018 dan Pemilu 2019. Pada perhelatan politik besar itulah kemungkinan besar akan timbul gejolak luar biasa.

Seperti udah Sobat Millens ketahui, Presiden Jokowi udah mengajukan Hadi sebagai calon Panglima TNI saat Jenderal Gatot Nurmantyo yang pensiun pada 1 April 2018. Jokowi mengatakan, Hadi itu sosok tepat pengganti Gatot.

Baca juga:
Kandidat Pilkades yang Didandani Laiknya Pengantin
Terdakwa KTP-el Mengungkap Asal Arloji Mewah Setya Novanto

“Beliau memiliki kemampuan dan kepemimpinan yang teruji,” ujar Presiden di sesela peresmian jalan tol Soreang-Pasir Koja, di Soreang, Kabupaten Bandung, Senin, (4/12/2017).

Jokowi yakin, Hadi bakal mampu membawa TNI lebih baik dan profesional.

“Sesuai dengan jati dirinya, yaitu sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional,” kata dia.

Pada 3 Desember, Jokowi menandatangani surat pengajuan itu dan udah diajukan ke DPR sehari berikutnya. Sore harinya, DPR menggelar rapat Badan Musyawarah untuk membahas surat tersebut pada sore harinya.

Bukannya bikin ketar-ketir, Asril memprediksi gejolak politik pada 2018 dan 2019  bakal lebih besar ketimbang pilkada atau bahkan pemilu sebelumnya. Nah, kesiapan Hadi untuk mengamankan tahun politik itulah yang bakal ditanyakan anggota Dewan dalam uji kelayakan dan kepatutan di Komisi Pertahanan.

Hingga Senin, belum terjadwal penyelenggaraan tes itu. DPR perlu menggelar dulu rapat paripurna untuk membacakan surat dari Presiden soal penunjukan Hadi.

Baca juga:
Rekomendasi MUI untuk Penghayat Kepercayaan
Menakar Gus Dur Sebagai Bapak Keadilan Sosial

Anggota Komisi Pertahanan Fraksi Demokrat Syarief Hasan pun sepakat dengan Asril bahwa Pilkada 2018 dan Pemilu 2019 jadi tantangan terbesar bagi siapa pun yang menyandang posisi Panglima TNI nanti.

“Karena menyangkut keutuhan Indonesia, dan bagaimana strateginya ke depan,” ujarnya.

Adapun Gatot menyerahkan soal pengganti dirinya ke Presiden Jokowi. Dia berharap, Panglima TNI yang baru bakal mampu menghadapi tantangan tugas ke depan yang semakin berat. (OS/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: