BerandaHits
Senin, 7 Jan 2024 19:00

Tips Menyimpan Tempe Agar Lebih Tahan Lama

Cara menyimpan tempe agar awet dan nggak membusuk. (Twitter/Medcom)

Terkadang, tempe hanya mampu bertahan kurang dari dua hari sebelum kemudian mulai membusuk. Biar lebih tahan lama, simak deh tips menyimpan tempe berikut ini.

Inibaru.id – Bukan dapur rumah orang Indonesia namanya kalau nggak menyediakan tempe. Selain karena bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan bergizi, tempe juga berharga terjangkau. Masalahnya, tempe bukanlah bahan makanan yang cukup awet.

Biasanya, dalam beberapa hari, tempe bakal mulai membusuk. Bahkan, jika kamu membeli tempe yang sudah cukup “tua”, bisa jadi hanya mampu bertahan satu hari sebelum berubah menjadi tempe semangit.

Alasan mengapa tempe cenderung mudah untuk membusuk dengan cepat adalah bahan pembuatnya. Meski bahan utamanya adalah kacang kedelai, bahan ini difermentasi oleh mikroorganisme bernama Rhizopus sp. yang lebih dikenal sebagai ragi tempe. Kalau dibiarkan begitu saja, apalagi di suhu udara yang hangat, proses fermentasi ini bisa berjalan dengan cukup cepat dan akhirnya mengubah tekstur, rasa, sampai aromanya deh.

“Tempe memang sebaiknya harus segera diolah, setidaknya maksimal dua hari setelah tempe dibeli. Kalau nggak, tempe bakal terus mengalami proses fermentasi sampai membusuk,” ujar Chef Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetyo sebagaimana dilansir dari Kompas, (4/1/2024).

Nah, biar tempemu setidaknya lebih awet atau minimal bisa bertahan sekitar dua hari sehingga bisa diolah menjadi penganan dengan kondisi yang baik, yuk Simak tips menyimpan tempe berikut ini.

1.       Tempe disimpan dalam kondisi utuh

Tempe bisa disimpan dalam kondisi utuh. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Begitu kamu membelinya, pastikan untuk menyimpannya dalam kondisi utuh, bukannya dipotong-potong. Soalnya, kalau kamu potong, maka sisi bagian tempe yang terpotong bakal jadi lebih kering. Apalagi jika nggak ditutup kembali. Bagian tersebut dikhawatirkan sudah terkontaminasi bakteri sehingga kurang baik untuk dikonsumsi.

Kalau nggak pengin segera dimasak, simpan tempe ke dalam kulkas yang suhunya lebih dingin sehingga proses fermentasinya bakal berjalan dengan lebih lambat. Otomatis, tempe nggak mudah membusuk, deh.

2.       Sebaiknya disimpan di chiller

Kalau kamu pengin memasak tempe untuk keesokan harinya setelah dibeli, simpan di posisi chiller di dalam kulkasmu, ya? Pastikan untuk membungkusnya dengan plastic wrap yang membuatnya jadi kedap udara sehingga tempe nggak berubah rasa, warna, atau teksturnya.

“Sebaiknya jangan disimpan di freezer karena bakal membuatnya membeku. Warnanya juga akan menjadi hitam dan terlihat membusuk,” saran Aguk.

Nah, kalau sudah mau digunakan, keluarkan dari chiller dan diamkan sekitar 10 sampai 15 menit agar suhunya bisa sama dengan suhu ruangan. Kalau nggak, tempe bakal memiliki tekstur yang lebih keras dan nggak mudah untuk diolah, deh.

3.       Bisa dikukus terlebih dahulu

Kalau tempe kamu kukus setelah dibeli, bisa membuat proses fermentasinya terhenti dan akhirnya nggak mudah busuk, deh. Setelah dikukus, segera kemas kembali dan simpan ke kulkas agar lebih awet.

Gimana, nggak sulit bukan tips menyimpan tempe agar lebih awet? Selamat mencoba, ya, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: