BerandaHits
Senin, 18 Jul 2021 11:00

Tips Mengembalikan Indra Penciuman Karena Anosmia

Ada beberapa cara mengembalikan indra penciuman karena anosmia. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Salah satu gejala khas Covid-19 adalah anosmia alias hilangnya indra penciuman. Nah, untuk mengembalikan indra penciuman ini, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan, lo, Millens. Apa saja, ya?

Inibaru.id – Salah satu gejala yang paling sering dialami penderita Covid-19 adalah anosmia alias hilangnya indra penciuman.

Meski kamu juga bisa mengalaminya saat pilek, anosmia karena Covid-19 lumayan berbeda. Kamu bisa benar-benar nggak bisa membaui apapun sehingga mempengaruhi selera makan. Padahal, agar cepat sembuh, pasien Covid-19 harus memperhatikan makanannya, bukan?

Nah, kalau kamu adalah pasien Covid-19 yang sedang melakukan isolasi mandiri atau ada keluarga kamu yang sedang menjalaninya, bisa lo mencoba tips-tips ini untuk mengembalikan indra penciuman karena anosmia.

Yuk, simak!

1.       Mengonsumsi Teh Jahe

Teh jahe. (Flickr/Marco Verch Professional Photographer)

Orang Indonesia banyak yang suka mengonsumsi minuman dari bahan jahe. Hal ini disebabkan oleh sensasi hangat dan segar usai mengonsumsinya. Nah, sejumlah pakar kesehatan ternyata merekomendasikan minuman seperti teh jahe untuk mengatasi masalah anosmia, lo.

Nggak hanya jahe yang kamu tumbuk sendiri, jahe bubuk yang dijual dalam kemasan juga sudah cukup untuk membantumu mengembalikan indra penciuman. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan anti-inflamasi alias anti-peradangan di dalam rempah yang satu ini.

“Minum the jahe dapat meredakan peradangan pada rongga pernapasan, mengurangi kotoran yang menghalangi saluran pernapasan, dan membantu mengembalikan indra penciuman,” terang pakar naturophatic dr El Hajj sebagaimana diungkap laman Healthline.

Pakar kesehatan lebih merekomendasikan minum teh jahe yang masih dalam kondisi hangat agar efeknya lebih terasa, Millens.

2.       Membersihkan Hidung dengan Air Garam

Membersihkan hidung. (Klikdokter)

Ini beneran lo, kalau kamu rajin membersihkan rongga hidung dengan air garam, indra penciuman kamu bisa lebih cepat kembali berfungsi usai mengalami anosmia akibat Covid-19. Hal ini disebabkan oleh kemampuan air garam dalam membersihkan rongga hidung, membantu orang-orang yang pernah mengidap sinusitis, atau mereka yang mengalami alergi.

Kamu bisa menggunakan semacam suntikan yang sudah tidak ada jarum suntiknya. Alat ini bisa dibeli di apotek, kok. Kalau nggak ada, kamu bisa menggunakan semacam botol cuka atau botol kecap untuk menyemprotkan air garam ke dalam rongga hidung.

Lakukan setidaknya tiga kali penyemprotan agar rongga hidung semakin bersih dan indra penciumanmu bisa kembali, ya Millens?

3.       Memakai Minyak Castor

Minyak castor. (Flickr/ terry lavigne)

Kalau kamu penasaran apa itu minyak castor, sebenarnya adalah minyak jarak. Minyak ini bisa membantu mengatasi infeksi. Selain itu, keberadaan asam risinoleat di dalamnya juga bisa menurunkan sumbatan dan peradangan pada saluran pernapasan.

Nah, untuk memakai minyak ini, kamu hanya tinggal menghangatkan minyak castor. Setelahnya, kamu tinggal meneteskannya ke lubang hidung kamu setiap sebelum tidur. Dengan cara ini, anosmia pun bisa segera menghilang dan indra penciuman kamu bisa kembali pulih.

Jadi, sudah tahu kan cara-cara untuk mengembalikan indra penciuman usai terkena anosmia karena Covid-19, Millens? (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: