BerandaHits
Sabtu, 5 Apr 2019 10:51

Sri Mulyani Cetak <em>Hattrick</em> Gelar Menteri Keuangan Terbaik Se-Asia Pasifik

Sri Mulyani. (Setkab)

Sri Mulyani kembali mendapatkan penghargaan sebagai Menteri Keuangan Terbaik se-Asia Pasifik 2019. Sebelum ini, Ani juga menyandang gelar tersebut pada 2017 dan 2018.

Inibaru.id – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mencetak hattrick sebagai Menteri Keuangan Terbaik se-Asia Pasifik. Setelah mendapatkannya pada 2017 dan 2018, Sri Mulyani kembali mendapatkan penghargaan serupa dari majalah keuangan FinanceAsia pada Selasa (2/4/2019) lalu.

Detik.com, Kamis (4/4) menulis majalah FinanceAsia menganggap Sri Mulyani mampu meningkatkan perekonomian Indonesia, khususnya dalam hal membuat defisit anggaran yang paling rendah dalam kurun waktu enam tahun terakhir pada 2018. Berdasarkan data yang ada, perempuan yang kerap dipanggil Ani itu hanya membuat defisit 1,7 persen dari Produk Domestik Bruto.

“Program Amnesti Pajak yang dikeluarkan pada 2016-2017 membuat tingkat kepatuhan pajak meningkat. Penerimaan pajak juga semakin membaik,” ungkap Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kemenkeu Nufransa Wira Sakti.

Nufransa juga menyebut program Global Green Sukuk mampu membuat Indonesia menjadi negara Asia pertama yang mampu menjual surat utang green bonds. Surat ini dipakai untuk membiayai proyek-proyek yang berkaitan dengan lingkungan atau iklim. Total, nilai surat utang green bonds yang terjual mencapai 1,25 miliar dolar AS.

“Pemerintah dan Bank Indonesia juga dianggap mampu menjaga stabilitas nilai tukar rupiah di tengah-tengah pelemahan nilai tukar akibat perang dagang antara Tiongkok dengan Amerika Serikat,” tambah Nufrasna.

Sebagai informasi, FinanceAsia merilis penilaian kinerja menteri-menteri keuangan di negara-negara kawasan Asia Pasifik setiap tahun. Penilaian ini didasarkan pada pengelolaan keuangan negara selama satu tahun, khususnya dalam beberapa tahun terakhir saat kondisi ekonomi dan geopolitik global semakin tidak menentu.

Di peringkat kedua setelah Sri Mulyani adalah Menkeu Filipina, Carlos Dominguez. Setelah itu, berturut-turut adalah Heng Swee Keat dari Singapura, Josh Frydenberg dari Australia, dan Paul Chan dari Hong Kong.

Selamat untuk Bu Sri Mulyani. Semoga perekonomian Indonesia semakin maju, ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengintip Sisi Lain Nusakambangan yang Indah di Pantai Bantar Panjang

11 Jan 2026

Waroeng Sate Pak Dul Tjepiring, Tempat Makan yang Juga Museum Mini

11 Jan 2026

Bahaya yang Mengintai saat Anak Terlalu Cepat Diberi Gawai

11 Jan 2026

Lebih dari Menikmati Kopi, 'Ngopi' adalah tentang Koneksi dan Ekspresi Diri

11 Jan 2026

Sungai Finke Sudah Mengalir Sebelum Dinosaurus Lahir

11 Jan 2026

Musim Hujan Bikin Para Ibu Gampang Capek dan Baperan? Ini Penjelasan Ilmiahnya!

11 Jan 2026

Menilik Keindahan Curug Merak di Kabupaten Temanggung

12 Jan 2026

Cara Naik Kereta 36+3 di Jepang yang Santai dan Kaya Pemandangan Indah

12 Jan 2026

Belenggu Musim Baratan bagi Nelayan; Gagal Melaut dan Terjerat Lintah Darat

12 Jan 2026

Koperasi hingga Budi Daya Ikan, Upaya Pemkot Bantu Nelayan Semarang hadapi Paceklik

12 Jan 2026

3 Kode dari Tubuh Kalau Kamu Alami Intoleransi Gluten!

12 Jan 2026

Akses Jalan Mulai Terbuka, Desa Tempur Jepara Perlahan Bangkit Pascalongsor

12 Jan 2026

'Project Y', Film Korea Terbaru yang Duetkan Aktris Papan Atas Korea Han So-hee dan Jun Jong-seo

13 Jan 2026

Cerita Legenda Puncak Syarif di Gunung Merbabu

13 Jan 2026

Merti Sendang Curug Sari dan Kampanye 'Nggodog Wedang' Warga Pakintelan Semarang

13 Jan 2026

In This Economy, Mengapa Orang Masih Berburu Emas meski Harga Sudah Tinggi?

13 Jan 2026

Riset Ungkap Kita Sering Merasa Kebal dari Dampak Perubahan Iklim

13 Jan 2026

Bolehkah Makan Malam Cuma Pakai Buah?

13 Jan 2026

Sebenarnya, Boleh Nggak Sih Merokok di Trotoar Kota Semarang?

14 Jan 2026

Paradoks Memiliki Anak di Korea, Dianggap Berkah Sekaligus Kutukan Finansial

14 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: