BerandaHits
Minggu, 15 Feb 2020 09:41

Siapa pun Boleh Datang, Komunitas Board Game Semarang Adakan Play Day Setiap Bulan

Kobar Semarang dengan koleksi Board Game yang nggak monoton. (Inibaru.id/ Dyana Ulfach)

Sudah pernah main board game? Kalau belum, kamu wajib ikut serunya main board game bersama Komunitas Board Game (Kobar) Semarang. Mereka rutin mengadakan play day setiap bulan, lo!

Inibaru.id – Buat kamu yang sedang merasa hidup ini membosankan, menjajal hal baru bisa menjadi salah satu solusi. Kamu bisa berlibur ke tempat yang kamu idamkan, atau bergabung dengan komunitas tertentu.

Nah, di Semarang ada sekumpulan anak muda yang hobi main board game nih. Kamu bisa bergabung bersama mereka di Komunitas board game (Kobar) Semarang. Komunitas yang terbentuk sejak 2015 ini diinisiasi oleh peserta lomba desain board game dari Semarang. Lomba ini diadakan di Yogyakarta.

Setelah ajang yang diselenggarakan penerbit buku di Kota Gudeg tersebut, para penikmat dan pembuat board game ini akhirnya membentuk komunitas ini. Selain mempererat pertemanan di antara mereka, dengan adanya komunitas ini diharapkan menjadi wadah bagi orang-orang yang tertarik di dunia board game.

Diva Hera dan Alfons Christian H., founder Kobar Semarang. (Inibaru.id/ Dyana Ulfach)

FYI, board game adalah permainan yang dimainkan di atas papan. Biasanya, terdiri atas beberapa komponen seperti kartu, bidak, dan tentunya papan. Permainan ini sudah dimainkan oleh raja-raja Mesir dalam ritual tertentu, lo. Kamu pasti pernah main ular tangga kan? Nah, itu salah satu contoh board game. Hm, apakah dulu raja-raja Mesir memainkan ular tangga? Entahlah.

Menurut Sulthan Faiz Ardiansyah, koordinator Kobar Semarang, board game itu terdiri atas 3 kategori, yaitu mudah, medium, dan susah. Pengkategorian ini berdasarkan durasi permainan. Kategori mudah, artinya permainan itu bisa diselesaikan dalam waktu 10-15 menit. Permainan dengan kategori medium bisa diselesaikan dalam waktu 15-30 menit. Terakhir, kategori susah bisa menghabiskan waktu selama 1 jam lebih.

Selain untuk bersenang-senang dan menjalin interaksi dengan lawan main, bermain board game juga bisa melatih sensor motorik pada anak. Bahkan, ada juga board game yang didesain khusus sebagai media terapi. Nggak jarang juga, jenis permainan yang satu dijadikan media pembelajaran yang efektif untuk anak. Wah sungguh bermanfaat ya!

Sulthan sedang menjelaskan aturan main Zombie Space karya Diva Hera. (Inibaru.id/ Dyana Ulfach)

O ya, mereka juga biasa mengadakan play day yang terbuka untuk umum, lo. Nah kamu bisa mencoba hal baru dengan mereka nih. Gabung saja dengan komunitas ini dengan mengikuti sesi bulanan Kobar Semarang ini yang diadakan pada minggu ketiga.

"Simpel aja, cukup join di play day," kata Sulthan Faiz Ardiansyah, koordinator Kobar, Sabtu (18/1).

Untuk jadwal pastinya kamu bisa cek di akun media sosial mereka ya, Millens! Di play day ini kamu bisa main sepuasnya dan secapainya. Atau mau tanya-tanya tentang board game juga bisa banget! Ini karena para anggotanya sangat terbuka buat para pemula seperti saya.

Yuk agendakan buat main board game bareng Kobar Semarang! Siapa tahu dapat cem-ceman. Eh! (Dyana Ulfach/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: