BerandaHits
Sabtu, 11 Okt 2024 16:10

Seru, Ratusan Siswa Belajar Menari dan Membatik di Museum Kartini

Ratusan siswa SD dan SMP diajak belajar menari dan membatik di Pendapa Museum Kartini, Kamis (10/10/2024). (Dinkominfo Rembang)

Kegiatan yang digelar oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Rembang ini mengajak siswa untuk lebih memahami pentingnya pelestarian budaya dan warisan sejarah melalui pameran jamu yang turut dihadirkan.

Inibaru.id - Untuk meneladani semangat RA Kartini, ratusan siswa SD dan SMP diajak belajar menari dan membatik di Pendapa Museum Kartini, Kamis (10/10/2024).

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Kabupaten Rembang, Mutaqin menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenalkan aktivitas yang pernah dilakukan RA Kartini selama hidupnya.

“Menari dan membatik ini adalah kegiatan RA Kartini semasa kecil hingga menikah. Kita bisa mengikuti, mencontoh, meneladani apa yang menjadi perilaku beliau Ibu Kartini,” ujarnya.

Selain belajar menari dan membatik, para siswa juga mengunjungi pameran jamu yang diadakan di Museum Kartini. Mutaqin berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran generasi muda akan pentingnya warisan budaya serta peran Museum Kartini sebagai pusat pelestarian sejarah.

Para siswa SD dan SMP mengikuti pelatihan menari di Pendopo Museum Kartini, Kamis (10/10/2024). (Rembangkab.go.id)

Retna Diah Radityawati, Subkoordinator Sejarah, Museum, dan Cagar Budaya Dinbudpar Rembang menjelaskan bahwa acara berlangsung selama dua hari dengan melibatkan 400 siswa, yang terbagi menjadi dua kelompok: 200 peserta untuk pelatihan menari dan 200 peserta untuk pelatihan membatik.

“Pesertanya kurang lebih 400 siswa, makanya kegiatan ini digelar dua hari, Kamis dan Jumat,” jelasnya.

Salah satu peserta dari SD 4 Kutoharjo, Aini, mengaku senang dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini dan merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang seni menari, membatik, dan pameran jamu di Museum RA Kartini.

Wah, sepertinya seru dan bermanfaat ya jika rutin diadakan kegiatan seperti ini, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: