BerandaHits
Minggu, 26 Sep 2020 14:00

Selalu Nggak Lolos Daftar Kartu Prakerja? Bisa Jadi Ini Penyebabnya

Ada banyak penyebab gagal lolos seleksi kartu prakerja. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Pendaftaran Kartu Prakerja sudah sampai gelombang sembilan tapi kamu nggak satu pun lolos? Penyebabnya bisa jadi ada banyak, lo. Apa saja ya?

Inibaru.id – Pada Senin (21/9/2020), pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 9 telah resmi ditutup. Meski proses pendaftaran telah mencapai gelombang 9, tetap saja ada banyak masyarakat yang mengeluh gagal lolos seleksi. Padahal, mereka merasa sudah memenuhi semua persyaratan dan telah mencobanya hinga berkali-kali.

Menanggapi keluhan ini, Direktur Operasi Kartu Prakerja Hengki Sihombing pun angkat bicara. Dia menyebut ada banyak faktor yang membuat pendaftar gagal seleksi. Yang paling sering terjadi adalah banyaknya orang yang mendaftar. Padahal, jumlah peserta yang diterima terbatas di tiap gelombang.

“Sebagai contoh, di gelombang 9 kemarin yang mendaftar 5,9 juta orang. Padahal yang diterima hanyalah sekitar 800 ribu. Perbedaan jumlah pendaftar dan yang diterima ini sangat besar sehingga banyak orang yang nggak lolos,” ucap Hengki, Jumat (25/9).

Ada beberapa orang yang memang dipastikan nggak akan mendapatkan kartu prakerja. (Prfmnews)

Selain karena faktor jumlah orang yang lolos seleksi terbatas, ada juga beberapa hal lain yang membuat kamu nggak lolos Kartu Prakerja berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 76 Tahun 2020. Sebagai contoh, kalau kamu ternyata tergolong pejabat negara, pimpinan atau anggota DPR, ASN, anggota TNI dan Polri, kepala desa atau perangkat desa, serta direksi atau dewan pengawas badan usaha milik negara atau daerah, jelas nggak akan lolos.

Kalau kamu juga sudah terdaftar sebagai penerima bantuan sosial dari Kementerian Sosial (Kemensos) serta bantuan upah gaji dari Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker), juga nggak akan diterima. Hal ini disebabkan oleh Kartu Prakerja yang memang diperuntukkan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dengan skema semi bantuan sosial.

“Duit negara itu nggak banyak, jadi kita harus benar-benar selektif memilih siapa yang berhak,” ungkap Hengki.

Jika kamu nggak masuk dalam kriteria orang yang nggak akan lolos Kartu Prakerja namun tetap gagal mendaftar, nggak perlu berkecil hati lagi. Bisa kok mendaftar lagi di gelombang sepuluh. Kalau kamu diterima tahun ini, tahun depan juga nggak akan mendapatkannya lagi kok. Jadi, adil, kan?

Gimana, Millens, tertarik mau mendaftar kartu prakerja lagi nggak nih? (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: