BerandaHits
Minggu, 25 Agu 2018 11:30

Resmi Jadi Menteri Sosial, Agus Gumiwang Diminta Segera Tangani Gempa Lombok

Agus Gumiwang saat menjalani serah jabatan bersama Presiden Joko Widodo. (Antaranews.com)

Presiden Joko Widodo resmi melantik Agus Gumiwang untuk menggantikan Idrus Marham sebagai Menteri Sosial. Dengan jabatan tersebut, Presiden langsung memberi dua tugas untuk Agus.

Inibaru.id – Presiden Joko Widodo resmi melantik Agus Gumiwang sebagai Menteri Sosial pada Jumat, (24/8/2018) di Istana Negara Jakarta. Agus dipilih langsung Jokowi lantaran dianggap memiliki kapabilitas untuk mengurusi bidang sosial dan kesejahteraan. Pengalaman Agus sebagai Koordinator Bidang Pemuda, Perempuan, dan Inovasi Sosial sekaligus Pelaksana Tugas Ketua DPD Partai Golkar DKI Jakarta menjadi salah satu acuan penilaian Jokowi.

Dalam pelantikan tersebut, Jokowi juga langsung memberikan tugas untuk Agus. Tugas tersebut yakni segera menangani dampak gempa di Lombok.

Untuk mendukung penanganan tersebut, Jokowi diketahui telah meneken Inpres Nomor 5 Tahun 2018 tentang Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Gempa Bumi di Kabupaten Lombok Barat, Lombok Utara, Lombok Tengah, Lombok Timur, Kota Mataram, dan wilayah terdampak di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Permintaan senada diungkapkan perwakilan Partai Golkar, partai yang menaungi Agus. Melalui Ketua Umum DPP Partai Golkar Ace Hasa Syadzily, partai bersimbol pohon beringin tersebut meminta Agus segera melakukan koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk merehabilitasi korban gempa dan merekonstruksi lokasi yang terkena dampak gempa.

Menanggapi tugas baru dari Jokowi, Agus memastikan dirinya akan segera melakukan peninjauan ke Lombok.

“Insyaallah besok (Sabtu) saya bisa meninjau langsung di Lombok, saya akan mulai melakukan rapat terbatas dengan para dirjen. Untuk jangka pendek, kita mesti rehabilitasi Lombok pascagempa,” tutur Agus seperti ditulis Liputan6.com, Jumat (24/8).

Selain menangani gempa Lombok, Jokowi juga meminta Agus merealisasikan program bantuan sosial, yakni Program Keluarga Harapan (PKH) pada tahun 2019 mendatang. Sebelum ini, mantan Menteri Sosial Idrus Marham sempat menyebut pemerintah telah menambah jatah anggaran untuk program itu dari Rp 14 triliun menjadi Rp 31 triliun.

Agus dilantik menjadi Menteri Sosial yang baru untuk menggantikan Idrus yang kini resmi berstatus sebagai tersangka KPK. Idrus ditetapkan sebagai tersangka terkait kasus dugaan suap PLTU Riau-1. Dia diduga menerima janji aliran dana terkait kasus tersebut. (IB15/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: