BerandaHits
Rabu, 11 Feb 2025 13:24

Rentan Banjir, Dirut RSI Sultan Agung Semarang Bahas Mitigasi Bencana

Direktur Utama RSI Sultan Agung Semarang dr Agus Ujianto MSi Med SpB (tengah) mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang dilakukan TNI, Polri, dan masyarakat selama banjir melanda sekitar rumah sakit. (Humas RSI Sultan Agung Semarang)

Dalam sambutannya, dr Agus Ujianto berharap kerja sama antara RSI Sultan Agung dengan aparat dan masyarakat dalam upaya mitigasi bencana banjir bisa terus terjalin dengan baik.

Inibaru.id - Berlokasi di wilayah yang rentan bajir saat hujan lebat atau arus pasang air laut sedang tinggi (rob) mengharuskan RSI Sultan Agung Semarang beradaptasi. Hal itu sebagaimana diungkapkan Direktur Utama RSI Sultan Agung dr Agus Ujianto MSi Med SpB di Semarang, 6 Februari lalu.

Berbicara di hadapan para peserta diskusi bertajuk Gathering Tokoh Masyarakat, Agus mengimbau agar pihak-pihak terkait membiasakan diri dengan membuat standar hidup dan kerja di daerah rob serta mempersiapkan mitigasi sebelum atau setelah bencana.

"Harus membiasakan diri dengan kondisi lingkungan saat ini melalui prinsip care, do something, to make happy, dengan kondisi lingkungan kita ini," tuturnya dalam rilis yang diterima Inibaru.id, Senin (10/2).

Dalam sambutan sekaligus perkenalan diri sebagai dirut baru tersebut, Agus nggak lupa mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang telah diupayakan para undangan, mulai dari jajaran Polri, TNI, hingga masyarakat yang telah membantu kelancaran antisipasi banjir di sekitar RSI Sultan Agung dalam beberapa pekan terakhir.

Banjir dan Macet

Perlu diketahui, musim penghujan yang berlangsung sejak awal Februari telah mengakibatkan banjir di sejumlah titik di Kota Semarang, termasuk Jalan Raya Kaligawe yang berada di depan RSI Sultan Agung. Selain terendam air, akses masuk menuju rumah sakit juga tersendat karena banjir menyulut kemacetan.

Untuk mengurai kemacetan sekaligus memberikan akses untuk pasien dan pegawai menuju serta keluar RSI Sultan Agung, sejumlah sukarelawan dari pelbagai lini turun tangan, termasuk para anggota Polri, TNI, dan masyarakat setempat.

Agus berharap, kerja sama antara pihak rumah sakit dengan aparat dan masyarakat bisa terus tejalin dengan baik sebagaimana telah dilakukan sekarang ini. Menurutnya, hal ini diperlukan untuk menghadapi tantangan yang telah menunggu di depan.

"Kami siap mendukung gerakan-gerakan positif pemerintah untuk membangun kemajuan bangsa, termasuk menjadi percontohan untuk penanganan daerah rob dan banjir, mengingat kita adalah negara agraris dan maritim," tandasnya.

Turut hadir dalam acara tersebut Komandan Koramil 06 Genuk Mayor Inf Rahmatullah AR SE MM, Kapolsek Genuk Kompol Rismanto, serta jajaran tokoh masyarakat di wilayah Kaligawe dan sekitarnya. (Danny Adriadhi Utama/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: