BerandaHits
Minggu, 11 Nov 2017 15:03

Rayakan Hari Keluarga di Doha dengan Main Bakiak

Lombabakiak jadi ajang promosi budaya Nusantara diDoha, Qatar.

Inibaru.id - Komunitas Diaspora mempromosikan lomba bakiak dalam acara tahunan Perayaan Hari Keluarga (Family Day Celebration) di Doha, Qatar. Lomba yang diikuti ratusan pengunjung yang terdiri atas pelajar, mahasiswa, dan orang tua murid yang berasal lebih dari 50 negara-negara di dunia itu diselenggarakan di sekolah elit Pearling Season International School in Doha (PSISD), Qatar.

Seperti dilansir dari Antaranews (11/11/2017), berbagai perlombaan dari mancanegara dipamerkan dan dilombakan untuk memeriahkan Hari Keluarga. Hal itu ditegaskan oleh Minister Counsellor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Doha B Dharmawan.

Dia mengatakan, festival tahunan ini merupakan bagian dari kegiatan sekolah untuk mengenalkan aspek sosial-budaya Internasional agar siswa memahami keberagaman dan budaya dunia lainnya.

Baca juga:
Lewat Gala Siswa, Anak-Anak Indonesia Bisa Bermimpi untuk Bertanding di Piala Dunia
Sampul “Luka dalam Bara” Masuk Daftar Anugerah Pembaca Indonesia 2017

Dubes Indonesia untuk Qatar Muhammad Basri Sidehabi mendukung upaya promosi olahraga tradisional khususnya lomba bakiak. Menurutnya ini salah satu bentuk diplomasi sosial-budaya yang dilakukan ibu Dharma Wanita Persatuan KBRI Doha dengan komunitas diaspora Indonesia di Qatar yang diperkirakan berjumlah sekitar 40.000 WNI.

Para siswa tampak antusiasme mengikuti berbagai permainan dan perlombaan. Satu permainan yang menurut mereka unik adalah permainan tradisional Indonesia yang dikenal dengan bakiak.

Bakiak atau teklek atau terompah khusus digunakan tiga hingga empat orang memiliki panjang sekitar 1,50 meter dan lebarnya sekitar 15 centimeter.

Koordinator lomba bakiak, Anti, mengatakan bahwa lomba ini sangat diminati siswa karena dianggap menarik dan unik. Bahkan, kaum ibu pun berpartisipasi dalam permainan tradisional ini.

Sementara itu, Ayu, orang tua murid asal Indonesia mengatakan, sengaja memperkenalkan perlombaan permainan bakiak dalam acara Family Day.

Baca juga:
Inilah Grand Master Baru Kita: Dewi Ardhiani Anastasia Citra
Harmonisasi 6.000 Pemusik Angklung di Bandung

"Kami ingin mempromosikan budaya Indonesia kepada masyarakat internasional," ujarnya.

Perlombaan itu, menurut dia, tak hanya sebatas lomba biasa. Meski sederhana namun permainan ini mengandung makna dan filosofis khusus.

"Dalam lomba bakiak dibutuhkan kerja sama beberapa orang dalam satu bakiak panjang. Mereka diharuskan berjalan bersama mencapai garis finis," tambahnya.

Salah seorang wali murid yang juga koordinator acara, Lia, menyatakan bahwa kekompakan jadi faktor utama agar tim bakiak bisa menang. Selain itu, siswa juga harus memiliki visi dan langkah yang harmonis. (EBC/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: