BerandaHits
Rabu, 30 Okt 2018 11:24

Peringati Sumpah Pemuda, Ratusan Anak Muda Semarang Deklarasikan "Sumpah Millenial"

Acara Youth and Millenial Festival. (Panitia Youth and Millenial Festival)

Memperingati Sumpah Pemuda yang dideklarasikan 90 tahun lalu, para pemuda ini menggelar "Sumpah Millenial". Pada deklarasi itu, mereka bersumpah akan selalu berkarya dan berkolaborasi dengan sesama.

Inibaru.id – Ratusan pemuda di Semarang mendeklarasikan "Sumpah Millenial" pada Minggu (28/10/2018), atau bertepatan dengan Peringatan Sumpah Pemuda. Bertempat di halaman Kantor DPRD Jawa Tengah, mereka mengucapkan "Sumpah Millenial".

Nggak kurang dari 30 perwakilan komunitas se-Semarang turut hadir dalam acara yang merupakan bagian dari Youth and Millenial Festival tersebut. Nggak jauh berbeda dengan Sumpah Pemuda, Sumpah Millenial juga menggambarkan semangat nasionalisme anak muda kepada bangsanya.

Koordinator acara Youth and Millenial Festival Ira Ananta mengatakan, Sumpah Millenial perlu diadakan mengingat saat ini pemuda bangsa adalah generasi millenial yang penuh potensi.

“Anak-anak millenial itu perlu dirangkul, perlu diakomodasi agar ke depan mereka bisa bekerja sama dengan teman sesama millenial. Kalau sekarang saya itu prihatin karena mereka dengan komunitasnya membuat acara sendiri-sendiri,” kata Ira.

Acara deklarasi Sumpah Millenial dalam Youth and Millenial Festival. (Panitia Youth and Millenial Festival)

Laiknya Sumpah Pemuda, Sumpah Millenial juga terdiri atas tiga pernyataan. Pertama, kaum millenial bersumpah untuk menjunjung tinggi kreasi luhur bangsa Indonesia. Kedua, kaum millenial bersumpah untuk mengembangkan inovasi negeri Indonesia. Terakhir, mereka juga bersumpah untuk membangun kolaborasi Tanah Air Indonesia.

Selain deklarasi Sumpah Millenial, acara yang diinisiasi Kata Hati Institute Jawa Tengah ini juga diisi dengan makan tumpeng bersama serta pelbagai hiburan. Terdapat 15 tumpeng ukuran kecil dan satu tumpeng superbesar yang disantap para pengunjung. Acara ini juga dihadiri para pemain film Dear Nathan (2017) yang sedang roadshow di Semarang.

“Tadi para pemain film juga ikut deklarasi. Kami bangga karena tanggapan mereka tentang Sumpah Millenial itu bagus,” tutur perempuan yang juga menjadi Koordinator Kata Hati Institute Jawa Tengah.

Youth and Millenial Festival digelar dua hari, yakni Sabtu-Minggu (27-28/10). Hari pertama diisi dengan pelbagai perlombaan, di antaranya lomba Peraturan Baris-berbaris (PBB), fashion show batik, dan penampilan grup band musik. Nggak ketinggalan, para sahabat penyandang disabilitas pun turut digandeng dalam acara ini.

Nah, sobat Millens yang ngaku millenial rasanya juga perlu bersumpah seperti para pengunjung Youth and Millenial Festival nih. Sepakat? (Ida Fitriyah/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ganti Karangan Bunga dengan Tanaman Hidup, Imbauan Bupati Temanggung Terpilih

19 Feb 2025

Perjalanan Kasus Korupsi Wali Kota Semarang sebelum Resmi Jadi Tersangka KPK

20 Feb 2025

Tiongkok Buka Lowongan 'Pasukan Pertahanan Planet': Cegah Asteroid Hantam Bumi

20 Feb 2025

Mudik Gasik, Kebiasaan Unik Warga Kampung Satai di Boyolali Sambut Sadranan

20 Feb 2025

Operasi Pasar GPM Digelar Pemerintah Jelang dan Selama Ramadan 2025

20 Feb 2025

'Kabur Aja Dulu' adalah Autokritik untuk Kebijakan yang Lebih Baik

20 Feb 2025

Profil Sukatani, Band Purbalingga yang Tarik Lagu karena Dianggap Singgung Polisi

21 Feb 2025

Tidak Ada Lagi Subsidi BBM pada 2027, Klaim Luhut Binsar Pandjaitan

21 Feb 2025

Mengapa Huruf N pada Tulisan Nutella Berwarna Hitam?

21 Feb 2025

Polda Jateng Gelar Ramp Check di Mangkang: Uji Emisi dan Cek Fasilitas Keselamatan

21 Feb 2025

Di Masjid Sheikh Zayed Solo Kamu juga Bisa Cari Jodoh!

21 Feb 2025

Serunya Menonton Pesawat Lepas Landas dan Mendarat di Gardu Pandang YIA Kulon Progo

21 Feb 2025

UMKM Perlu Prioritaskan Pajak dan Legalitas untuk Hindari Risiko Kerugian

21 Feb 2025

Faceless Content: Solusi bagi Introvert yang Ingin Menjadi Kreator

21 Feb 2025

Sejarah Kode ACAB yang Kembali Populer setelah Klarifikasi Sukatani

22 Feb 2025

Viral Band Sukatani Minta Maaf dan Tarik Lagu, Polda Jateng Klaim Menghargai Kebebasan Berekspresi

22 Feb 2025

Warteg Warmo, Lokasi yang Jadi Inspirasi Lagu 'Begadang' Rhoma Irama

22 Feb 2025

Memahami Rasa Trauma dan Duka Mendalam lewat Film 'The Graduates'

22 Feb 2025

Sejarah Nama Kawasan Kalibanteng di Kota Semarang

22 Feb 2025

Janji Bupati; Rembang Fokus Tingkatkan Layanan Kesehatan, Kendal Lanjutkan Pembangunan

22 Feb 2025