BerandaHits
Selasa, 2 Des 2019 16:00

Plt Bupati Jepara Ajak Keroyokan Tanggulangi HIV AIDS di Bumi Kartini

Temuan penderita HIV AIDS di Jepara yang mencapai 1.135 (kumulatif 1997-2019), menjadi nomor 1 di Jawa Tengah. (Inibaru.id/ Isyah M)

Mengatasi masalah besar seperti HIV AIDS memang nggak bisa dilimpahkan pada satu instansi. Semua lembaga termasuk masyarakat harus siap sedia bahu membahu membebaskan Jepara dari kengerian virus ini.

Inibaru.id - Kasus meningkatnya temuan kasus HIV AIDS di Jepara, nggak hanya tanggungjawab pemerintah. Seluruh pemangku kepentingan, harus "mengeroyok" persoalan ini. Apalagi, dalam lima tahun ke depan, temuan penderita baru diprediksi masih terus terjadi.

Plt. Bupati Jepara Dian Kristiandi, menyebut, fenomena ini nggak hanya terjadi di daerahnya. Dia mengatakan, hal ini terjadi pula di seluruh Jawa Tengah. Dia menganggap tingginya angka AIDS di Jepara merupakan bukti kerja keras dari lembaga-lembaga terkait. Dirinya jadi tahu apa yang harus dilakukan.

Untuk mengatasinya, dia mengajak seluruh stakeholder turut terlibat. Karena persoalan ini bukan hanya tanggungjawab dinas kesehatan. Selain itu, dia juga mengaku akan mengkaji terkait pengoptimalan peraturan daerah.


Plt. Bupati Jepara Dian Kristiandi mengajak semua elemen saling membantu menekan persebaran AIDS di Jepara. (Istimewa)

Dia berencana mengkaji penanganan Perda baru terkait ODHA (Orang Dengan HIV AIDS) sementara Dinas terkait (Dinkes) akan mengantisipasi dan menangani kasus yang tampak. "Namun permasalah ini harus kita tangani bersama. Dimanapun jika ada embrio akan terjadi, itulah yang akan kita tangani bersama-sama," kata dia.

Lebih lanjut dia mengatakan, perlunya keluarga dari ODHA untuk membuka diri. Dia juga menginformasikan bahwa pemerintah akan memfasilitasi pengobatannya.

Di sisi lain, Nur Hidayat, Ketua Komisi C DPRD Jepara mengaku akan melakukan penekanan pada eksekutif, untuk meningkatkan pendanaan. Hal itu lantaran anggaran penanggulangan penyakit ini terhitung minim.

"Dari sisi penganggaran, kami akan sampaikan pada (plt) bupati," ucapnya.

Menurutnya, kasus HIV AIDS yang terus meningkat memerlukan perhatian lebih dari pemerintah. Lantaran, kesehatan adalah hak dasar dari setiap manusia. Hm semoga angka AIDS di Jepara bisa ditekan ya, Millens. (Pranoto/E05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: