BerandaHits
Jumat, 29 Apr 2021 15:06

Plot Twist di Balik Heboh Babi Ngepet Depok

Adam Ibrahim, tersangka hoaks babi ngepet di Depok. (Jabarekspres/Haris Samsuddin)

Bikin geger sejak Selasa (27/4/2021), isu babi ngepet di Depok ternyata hoaks belaka. Pelaku sudah ditangkap dan mengaku sudah merencanakan hoaks ini sejak Maret.

Inibaru.id – Adam Ibrahim (44) ditangkap aparat kepolisian dengan tuduhan membuat hoaks babi ngepet di Depok, Jawa Barat. Yang bikin mengejutkan, menurut polisi, hoaks ini dibuat karena Adam ingin terkenal. Nah, dia ternyata sudah merencanakan hoaks ini sejak Maret 2021 lalu.

Menurut keterangan Kapolres Metro Depok Kombes Imran Edwin Siregar, Adam terpikir untuk membuat hoaks yang menggegerkan Bedahan, Sawangan, Depok usai mendengar ada warga yang kehilangan uang Rp 1 juta dan Rp 2 juta pada Maret lalu.

“Tersangka ini bekerja sama dengan kurang lebih delapan orang, membuat cerita seolah-olah babi ngepet itu benar, ternyata itu adalah rekayasa,” terang Kombes Imran, Kamis (29/4/2021).

Nggak Ada yang Bugil Saat Menangkap Babi

Selain sosok babi yang dikabarkan semakin menyusut sehingga bikin heboh warganet se-Tanah Air, ada juga cerita yang menyebut warga yang menangkap babi ngepet itu harus membuka baju alias bugil. Nah, ternyata, cerita ini juga rekayasa.

“Mereka hanya buka baju saja,” lanjut Kombes Imran.

Satu hal yang pasti, cerita bahwa saat babi tersebut ditangkap memakai kalung di leher dan ikat kepala berwarna merah juga dikarang oleh lelaki yang mengaku sebagai ustaz tersebut.

Babi ngepet Depok yang ternyata adalah babi asli namun sudah kadung dibunuh. (Twitter.com/MGT_RADIO)

Sang babi malang yang akhirnya disembelih itu ternyata dipesan secara daring oleh Adam. Babi seharga Rp 900 ribu itu kemudian dilepas di dekat rumahnya untuk ditangkap lagi. Nah, yang luar biasa, Adam ternyata benar-benar cermat membikin skenario lengkap sampai ke siapa saja yang harus membunuh dan mengubur babi tersebut.

Soal isu yang menyebut babi tersebut ukurannya menyusut, polisi juga membantahnya.

“Faktanya saat anggota ke sana, ditemukan sudah kecil. Secara fisik, kondisi babi saat kami temukan babi normal,” terang Kapolsek Sawangan AKP Rio Tobing, Selasa (27/4).

Hanya Karena Pengin Terkenal

Yang bikin ironis, Adam mengaku membuat hoaks ini hanya karena pengin terkenal di kampungnya. Apesnya, kasus ini justru membuatnya dan wilayah tempat tinggalnya jadi buah bibir seantero negeri.

“Saya akuin itu adalah salah yang sangat fatal. Ini hanya rekayasa pribadi saya sendiri,” ujar Adam di depan wartawan, Kamis (29/4).

Sebelumnya, isu babi ngepet menggegerkan Sawangan, Depok pada Selasa (27/4). Beredar video yang menunjukkan seseorang dengan pengeras suara yang menjelaskan bahwa babi yang ditangkap adalah babi jadi-jadian alias babi ngepet.

Dia bahkan menyebut enam orang harus telanjang bulat di kebun agar bisa melihat dan menangkap babi tersebut. Selain itu, muncul juga narasi bahwa babi itu mengecil ukurannya hingga seukuran kucing.

Babi tersebut kemudian disembelih. Menariknya, sebelum disembelih, warga sempat menggelar pengajian terlebih dahulu.

Wah, ternyata isu babi ngepet depok hoaks belaka, nih, Millens. Kasihan sama babinya, ya? Sudah jadi kambing hitam, dibunuh pula. (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: