BerandaHits
Minggu, 24 Mei 2025 16:18

Pemberangkatan Haji, Gubernur Luthfi dan Wapres Gibran Tinjau ke Bandara Solo

Wapres Gibran Rakabuming dan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi saat melepas calon jemaah haji di Bandara Adi Soemarmo, Solo, Jumat (23/5/2025). (Humas Jateng)

Pemberangkatan jemaah calon haji asal Jawa Tengah berjalan mulus dan terkendali. Gubernur Jateng Ahmad Luthfi bersama Wapres Gibran memantau langsung kloter 73 Embarkasi Solo, sekaligus mengumumkan rencana pengembangan fasilitas bandara dan asrama haji.


Inibaru.id – Antusiasme jemaah calon haji asal Jawa Tengah kian terasa saat mereka bersiap berangkat ke Tanah Suci. Dalam kesempatan itu, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi bersama Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka hadir langsung untuk meninjau dan melepas keberangkatan kloter 73 Embarkasi Solo di Bandara Adi Soemarmo, Jumat (23/5/2025).

Pada kloter ini, sebanyak 360 jemaah haji asal Sukoharjo diberangkatkan. Rinciannya, 353 orang calon haji, 4 orang petugas kloter, dan 3 orang petugas haji daerah dari Kabupaten Sukoharjo.

Sebagai informasi, Bandara Adi Soemarmo sejak tahun lalu telah menerapkan layanan fast track untuk mempercepat proses keimigrasian jemaah haji. Petugas imigrasi yang langsung dari Arab Saudi membuat proses ini jauh lebih praktis.

Tahun ini, layanan fast track semakin nyaman karena dipindah ke Terminal Internasional bandara, menggantikan lokasi sebelumnya di Gedung Ex-TKI.

“Dari Arab Saudi sudah masuk ke sana (embarkasi), sehingga jemaah haji sangat gampang masuk ke pesawat,” jelas Gubernur Luthfi.

Tahun ini, kuota jemaah haji asal Jawa Tengah mencapai 30.043 orang. Jumlah tersebut terdiri atas 29.450 orang jemaah reguler, 253 orang petugas haji daerah, 170 orang petugas dari Kementerian Agama, dan 170 orang tenaga kesehatan.

Wapres dan Gubernur meninjau langsung ke dalam pesawat. (Humas Jateng)

“Hasil pengecekan saya dengan Pak Wapres, semuanya untuk wilayah Jawa Tengah terkendali dan lancar,” ungkapnya.

Nggak hanya memantau keberangkatan, Gubernur Luthfi juga mengungkapkan rencana pengembangan Embarkasi Solo ke depan. Asrama Haji Donohudan akan direvitalisasi dengan perbaikan dan penambahan fasilitas, sementara Bandara Adi Soemarmo akan dioptimalkan menjadi bandara internasional khusus haji dan umroh.

“Solo akan menjadi bandara internasional khusus haji, sehingga kami perlu penambahan runway. Kalau sebelumnya 2.600 (meter), akan kami perpanjang menjadi 3.000 (meter). Fasilitas di Donohudan akan kami kembangkan lagi, tentu kami harus koordinasi dengan kementerian terkait, terutama Menteri Perhubungan maupun Menteri Agama,” tambahnya.

Semoga para jemaah bisa melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan kembali ke Tanah Air dengan selamat ya, Millens. (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: