BerandaHits
Kamis, 11 Okt 2017 14:10

Pembalap Pengganti Rossi Ini Akui Berdarah Indonesia

Michael van der Mark (Asphalt and Rubber)

Michael van der Mark memiliki darah Indonesia dari neneknya yang berasal dari Ambon

Inibaru.id – Meskipun belum sekalipun mencicipi balapan kelas MotoGP, nama Michael van der Mark sempat naik daun di dunia balapan roda dua. Itu karena penunjukan pembalap berusia 24 tahun dari Belanda ini sebagai pengganti Valentino Rossi yang sempat diprediksi harus absen lama setelah melakukan operasi patah kaki.

Saat itu, tim Yamaha memang sempat meminta Van der Mark untuk menggantikan Rossi di ajang MotoGP di Sirkuit Aragon yang dilangsungkan pada 24 September. Sayangnya, impiannya untuk melakukan debut di kelas paling tinggi balapan roda dua ini akhirnya pupus setelah Rossi memaksakan diri untuk tetap turun di sirkuit yang ada di negara Spanyol tersebut.

Baca juga:
Bikin Bangga! Paralayang Indonesia Raih Juara Dunia
Tak Hanya Choirul Huda, Pemain Sepak Bola Ini Juga Meregang Nyawa Saat Bertanding

Meskipun tidak berhasil membalap, Van der Mark ternyata sempat menarik perhatian publik, khususnya masyarakat Indonesia karena mengaku sebagai keturunan Indonesia melalui akun Instagram-nya.

“Mendapatkan banyak pertanyaan soal Insta story saya sejak beberapa hari lalu. Ya saya memiliki darah Indonesia! Nenek saya dari Ambon, ibu saya 50 persen orang Indonesia. Itu mengapa saya suka masakan Indonesia #selamatmakan #Semoga Tuhan Memberkati Kamu,” tulis sang pembalap di postingan Instagram-nya sebagaimana dikutip dari Liputan6 (10/10).

Status Van der Mark sebagai pria kelahiran Belanda namun memiliki darah Indonesia sebenarnya tidak terlalu mengejutkan mengingat ikatan sejarah yang sangat erat dari kedua negara ini. Tak hanya van der Mark, beberapa olahragawan terkemuka dari Belanda seperti John Heitinga dan Giovanni van Bronchorst juga mengaku jika mereka memilliki darah Indonesia.

Meskipun tidak bisa tampil di ajang MotoGP, Van der Mark mengaku tidak kecewa karena sudah menduga bahwa The Doctor pasti akan berusaha sekuat tenaga agar tetap bisa membalap.

Baca juga:
Pertolongan Pertama Choirul Huda sebelum Meninggal Menjadi Sorotan Warganet
Lewat Gala Siswa, Anak-Anak Indonesia Bisa Bermimpi untuk Bertanding di Piala Dunia

“Jujur, saya tahu Valentino akan berjuang sebelum akhir pekan. Saya selalu mengingat bahwa ada kesempatan baginya untuk balapan. Saya juga tidak benar-benar fokus. Saya selalu berpikir untuk menunggu dan melihat,” tutur Van der Mark.

Van der Mark dan rekan setimnya, Alex Lowes masih berlaga di ajang World Superbike (WSBK) 2017. Meskipun penampilannya tidak sebaik Lowes, Van der Mark masih menjadi pembalap yang bersaing di papan atas klasemen dan kini menduduki peringkat enam setelah mengumpulkan 189 poin. (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: