BerandaHits
Selasa, 20 Mar 2023 12:47

Pebulu Tangkis Syabda Perkasa Meninggal Dunia karena Kecelakaan

Syabda Perkasa Belawa meninggal di usia 21 tahun. (Twitter/Bayuarisandee)

Kabar duka menyelimuti dunia bulu tangkis Indonesia. Pebulutangkis muda masa depan tunggal putra Syabda Perkasa Belawa meninggal karena mengalami kecelakaan.

Inibaru.id – Sejak Minggu (19/3/2023) malam, dunia bulu tangkis Indonesia berada dalam situasi senang dan sedih secara bergantian. Cedera Mohammad Ahsan mengiringi kemenangan pasangan ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardiyanto di All England. Setelah itu, kita dikejutkan dengan kabar meninggalnya pebulutangkis muda Syabda Perkasa Belawa.

Kabar meninggalnya laki-laki yang dianggap sebagai generasi pengganti Anthony Sinisuka Ginting dan Jonathan Christie tentu mengejutkan banyak orang. Menurut keterangan wartawan olah raga Ainur Rohman, Syabda meninggal karena kecelakaan saat akan melayat neneknya yang baru saja berpulang di Sragen, Jawa Tengah.

Syabda Perkasa Belawa, pemain pelatnas dari PB Djarum, meninggal dalam perjalanan ke Sragen untuk berziarah ke makam neneknya,”tulis Ainur di akun Twitter @ainurohman.

Sementara itu, akun Twitter resmi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) menyebut Syaba meninggal di jalan tol Pemalang, Jawa Tengah.

“Syabda Perkasa Belawa (21 tahun) meninggal dalam kecelakaan di tol Pemalang (Jawa Tengah), Senin (20/3) dini hari,” tulis akun @INABadminton, tersebut.

Syabda saat bertanding di Thomas Cup. (Twitter/Chiaruuya)

Lahir pada 25 Agustus 2001, Syabda memulai kariernya sebagai atlet bulu tangkis pada 2013 lalu. Di usia 12 tahun, dia sudah masuk klub PB Djarum, Kudus, Jawa Tengah.

Namanya mulai mendapatkan atensi publik nasional saat menjuarai Blibli Superliga Junior 2017. Di usia yang belum mencapai 17 tahun tersebut, PB Djarum bahkan menganggap bakatnya istimewa dan yakin jika Syabda adalah masa depan tunggal putra Indonesia.

Setelah mampu memenangi sejumlah turnamen nasional, Syabda pun memulai petualangan di turnamen-turnamen internasional. Dia mampu jadi juara di kompetisi Lithuanian Internasional setelah mengalahkan sesama pebulutangkis Indonesia Alwi Farhan dan Malaysia Internasional pada 2022 usai menaklukkan tunggal putra Tiongkok Lei Lanxi. Tahun ini, dia juga mampu menjuarai Fajr International di Iran dengan mengalahkan pemain Malaysia, Justin Hoh.

Namanya juga sudah masuk Timnas bulu tangkis Indonesia. Saat Indonesia menjadi runner-up Thomas Cup di Bangkok, Syabda sudah ambil bagian. Dia sekali tampil di babak penyisihan grup dan menjadi penentu kemenangan Indonesia atas Korea Selatan dengan skor 3-2.

Impiannya untuk bertanding melawan Viktor Axelsen memang belum tercapai. Namun, apa yang sudah ditorehkan Syabda untuk dunia bulu tangkis Indonesia sudah sangat membanggakan. Selamat jalan Syabda Perkasa Belawan. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: