BerandaHits
Kamis, 28 Agu 2024 17:37

Mundur Mendadak dari Pilkada Solo, Ada Apa dengan Gusti Bhre?

Gusti Bhre mundur dari Pilkada Solo 2024. (Medcom/Triawati)

Plot Twist Pilkada 2024 terus muncul. Di Jawa Tengah, Mangkunegara X Alias Gusti Bhre mundur dari Pilkada Solo. Padahal, dia adalah tokoh yang cukup populer di sana. Apa alasan dari pengunduran diri ini, ya?

Inibaru.id – Plost twist Pilkada 2024 yang sudah bikin kehebohan dalam beberapa pekan belakangan bertambah dengan kabar bahwa Mangkunegara X alias Gusti Bhre Mundur dari Pilkada Solo. Padahal, dia sudah mendapatkan rekomendasi dari partai-partai Koalisi Indonesia (KIM) Plus untuk maju bersama calon Wakil Wali Kota Astrid Widayani.

Kabar mundurnya Gusti Bhre diungkap oleh Sekretaris DPD II Partai Golkar Solo Taufiqurrahman. Yang bersangkutan sudah menyatakan mundur pada Selasa (27/8/2024) pagi.

“Iya pas partai-partai pada kumpul pada Selasa, Gusti Bhre menyampaikan pengunduran dirinya. Padahal Senin malam kami masih optimis beliau akan maju,” ucap Taufiqurrahman sebagaimana dinukil dari Detik, Rabu (28/8).

Terkait dengan alasan mengapa Gusti Bhre mundur dari kontestasi politik di Solo, Taufiq nggak bisa memberikan jawaban yang pasti. Dia hanya mampu menduga ada alasan pribadi atau keluarga di Pura Mangkunegaran yang jadi pertimbangan Gusti Bhre untuk memilih mundur.

“Kemungkinan itu. Kalau dugaan saya mungkin alasan pribadi atau menyangkut keluarga. Kan beliau seorang pengageng (anggota keluarga kerajaan) jadi perlu pertimbangan yang sangat matang untuk melakukan langkah apapun,” lanjut Taufiqurrahman.

Calon Wakil Wali Kota Solo yang diusung KIM Plus Astrid Widayani akhirnya maju bersama dengan Respati Ardi. (Astridwidayani.com)

Meski Gusti Bhre mundur, bukan berarti Astrid Widayani juga ikut mundur. Begitu koalisi yang terdiri atas Partai Gerindra, PKS, Golkar, PKB, PAN, dan PSI mendengar kabar pengunduran dirinya, mereka langsung mengusung pasangan Respati Ardi – Astrid Widayani untuk Pilkada Solo 2024 nanti.

“Nggak perlu lama-lama mencari figur penggantinya. Koalisi enam parpol tetap solid dan kami menerima perubahan rekomendasi untuk Respati – Astrid,” ungkapnya.

Buat kamu yang nggak tahu, Respati Ardi adalah Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Solo periode 2023-2026. Sementara itu, Astrid Widayanti adalah rektor Universitas Surakarta (Unsa).

Layaknya Gusti Bhre yang dikenal dari kalangan muda, keduanya juga. Respati Ardi dikenal baru lulus dari SMAN 1 Surakarta pada 2006 dan lulus jurusan hukum Universitas Sebelas Maret (UNS) pada 2011. Di sisi lain, Astrid Widayanti yang pernah jadi Putri Citra Jawa Tengah 2006 lulus S1 dari Universitas Diponegoro pada 2008 dan S2 Jurusan Manajemen Stratejik UGM pada 2010.

Cukup mengejutkan ya kabar mundurnya Gusti Bhre dari Pilkada Solo 2024 ini. Mengingat masih ada waktu pendaftaran bagi calon pemimpin daerah pada Pilkada 2024 ini, kita nantikan apakah bakal muncul plot twist menghebohkan lagi atau nggak. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: