BerandaHits
Jumat, 29 Apr 2021 19:12

Menghitung Kekayaan Ustman Bin Affan, Khalifah yang Berjasa Membukukan Alquran

Ustman bin Affan, Khalifah yang membukukan Alquran. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Khalifah Ustman bin Affan yang dikenal berjasa dalam membukukan Alquran ternyata punya harta kekayaan yang luar biasa. Kira-kira seberapa banyak ya harta kekayaannya?

Inibaru.id – Nuzulul quran adalah peringatan turunnya Alquran setiap 17 Ramadan. FYI, turunnya Alquran adalah pada 1442 H. Nah, untuk tahun ini, peringatan ini terjadi pada Kamis (29/4/2021).

Tapi kali, ini kita membahas tentang Ustman bin Affan. Dia adalah khalifah yang berjasa membukukan kitab suci umat Islam. Nah, kamu tahu nggak, Khalifah Ustman dikenal kaya raya. Meski begitu, beliau mempergunakan kekayaannya ini dengan bijak bagi umat.

Khalifah Utsman dikenal sebagai sahabat nabi sekaligus khalifah nomor tiga Khulafaur Rasyidin. Dia berprofesi sebagai pedagang. Nah, nggak hanya kaya raya, Utsman juga dikenal sangat dermawan. Dia juga nggak ragu mempergunakan kekayaannya untuk kebutuhan dakwah Islam.

Sebagai contoh, saat Perang Tabuk. Utsman dan sahabat-sahabat nabi lainnya berusaha untuk menyumbangkan hartanya demi membantu umat Islam. Nah, khusus Ustman, dia nggak ragu menyumbangkan 50 ekor kuda sekaligus 950 ekor unta! Nggak cukup, Ustman bahkan sampai menyumbang 1000 Dinar!

Harga kuda dan unta itu nggak pernah murah, lo, Millens. Kalau kita hitung sekarang, kombinasi dari harta yang disumbangkan Ustman untuk kebutuhan perang ini lebih dari Rp 75 miliar!

Selain membukukan Alquran, Ustman juga sering membantu umat Islam dengan hartanya yang sangat banyak. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Waktu kekhalifahan masih dipimpin oleh Abu Bakar, wilayah Hijaz sempat mengalami gagal panen sehingga warga terancam kelaparan. Di sini, Ustman kembali turun tangan membantu orang yang nggak mampu. Nggak tanggung-tanggung, 500 ton gandum langsung dibagikannya ke orang-orang miskin. Saking banyaknya, gandum yang didonasikan, setidaknya harus dibawa sekitar seribu ekor unta!

Konon, Ustman punya simpanan uang sebanyak 151 ribu Dinar serta Seribu Dirham. Selain itu, dia punya harta properti di kawasan Aris dan Khaibar. Nah, peninggalannya kabarnya sekitar 30 juta Dirham serta 150 ribu Dinar. Kalau soal hewan peliharaan, Ustman punya lebih dari 1.000 ekor unta serta kuda.

Tahu nggak, hingga saat ini, harta Ustman masih ada, lo. Dia bahkan punya rekening di salah satu bank di Arab Saudi. Rekening ini masih dikelola oleh Kementerian Wakaf Arab Saudi. Dari tabungan ini pula, didirikanlah Hotel Usman bin Affan yang lokasinya dekat dengan Masjid Nabawi. Hotel ini selalu laris manis dengan jumlah pendapatan bisa mencapai Rp 150 miliar per tahun.

Selain itu, sebuah kebun kurma yang ditumbuhi lebih dari 1.500 pohon yang dikelola oleh Kementerian Pertanian Arab Saudi ternyata adalah warisan dari Ustman. Hebatnya, separuh dari keuntungan kebun kurma ini diberikan ke anak-anak yatim serta para fakir miskin.

Luar biasa, ya Millens. Ada orang yang memiliki harta yang nggak mungkin habis hingga tujuh turunan. Hanya, Ustman bin Affan mampu mempergunakan harta ini sebaik-baiknya untuk kepentingan umat. Sungguh sesuatu yang sangat patut untuk diteladani. (Moj/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: