BerandaHits
Rabu, 6 Mei 2025 16:39

Memupuk Asa ke Tanah Suci Meski Masa Tunggu Haji Masih Puluhan Tahun Lagi

Masa tunggu haji di Indonesia mencapai belasan sampai puluhan tahun. (Haji.kemenag.go.id)

Di Indonesia, masa tunggu haji bervariasi dari belasan sampai puluhan tahun. Jika mendaftar sekarang, ada kemungkinan kaum Gen Z atau Millennial baru bisa berangkat haji di usia lansia.

Inibaru.id – Melihat teman-temannya mengunggah foto-foto di media sosial saat umrah ke Tanah Suci, Anita Lestari semakin mantap untuk terus menabung. Tapi, bukan untuk ikut melakukan umrah seperti rekan-rekannya, perempuan yang masih menjomlo di usia 32 itu masih bertekad untuk bisa berangkat haji di masa depan.

“Sebenarnya terkadang merasa iri juga banyak teman yang lebih sukses sehingga bisa dengan mudah menjalankan umrah. Tapi, dari dulu saya penginnya memang berusaha untuk berangkat haji walau pendapatan bulanan saya ya segini-gini aja,” ucap seorang pegawai pabrik di Kabupaten Semarang tersebut.

Sayangnya, saat tabungannya sudah mau mencapai separuh dari target yang pengin dia kumpulkan, Anita justru dikejutkan dengan penjelasan dari Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama (Kemenag) Mohammad Zen yang menyebut masa tunggu haji di Indonesia mencapai 11 hingga 47 tahun.

Kok bisa selama itu? Jadi begini, di Tanah Air, sudah ada 5,4 juta orang yang masuk antrean haji. Nah, di setiap provinsi, jumlah antreannya berbeda beda dari belasan sampai puluhan tahun.

“Di Jakarta misalnya, ada 207 ribu orang yang antre untuk berangkat haji. Masa tunggu hajinya mencapai 28 tahun. Kalau di Jawa Timur, ada 1,1 juta orang yang ada di antrean dengan massa tungu haji mencapai 35 tahun,” ucap Zen pada Senin (5/5/2025).

Banyak Gen Z dan Millenial yang terancam baru bisa berangkat haji di usia lansia. (Humas Kanwil Kemenag Jatim)

Lantas, bagaimana dengan Jawa Tengah, lokasi di mana Anita tinggal dan bekerja? Yang mengantre sudah sampai 900 ribu orang. Masa tunggunya pun cukup lama, yaitu 28 tahun.

Kok bisa selama itu? Hal ini disebabkan oleh per tahunnya, Indonesia hanya mendapatkan jatah sekitar 200 ribuan orang yang bisa berangkat haji setiap tahunnya. Jumlah ini sudah banyak banget lo mengingat ukuran Tanah Suci yang terbatas sehingga jumlah orang yang bisa menjalankan ibadah haji setiap tahunnya juga terbatas.

Untuk tahun ini saja 203 ribu jemaah haji regular serta jemaah haji khusus diberangkatkan dalam 2 gelombang, yaitu dari 2-16 Mei 2025 dan 17-31 Mei 2025.

Nah, mengingat jumlah orang yang berangkat haji terbatas, sementara antrean masih panjang dan besar kemungkinan orang yang mendaftar juga bakal bertambah, bisa jadi, nantinya Anita harus mengantre lebih lama.

“Kalau sekarang di Jawa Tengah masa tunggu hajinya 28 tahun, sementara usia saya sudah 32 dan mungkin tabungannya baru bisa terkumpul buat daftar beberapa tahun lagi. Mungkin baru bisa berangkat pas lansia kali, ya? Itu pun kalau masih diberi umur,” ucapnya dengan canda.

Meski antreannya masih sangat lama, Anita yang sadar diri bukan dari kalangan berduit tetap bersikukuh pengin mendaftar haji di masa depan, alih-alih menjalankan umrah yang bisa saja dia lakukan kapan saja. Yap, yang namanya cita-cita, memang harus diusahakan ya, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: