BerandaHits
Kamis, 5 Mar 2025 17:37

Maret-April 2025, BMKG Prediksi Intensitas Hujan Menengah Hingga Tinggi

Banjir Bekasi yang disebabkan oleh curah hujan tinggi. (IG/aldhichandras)

Meski sudah memasuki Maret 2025, puncak musim hujan masih belum berakhir. BMKG memprediksi Indonesia masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. Risiko terjadinya bencana alam pun masih besar!

Inibaru.id – Banjir besar yang melanda wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) bikin kaget banyak orang. Maklum, di media sosial bermunculan video yang menunjukkan banjir datang dengan cepat sehingga banyak orang nggak sempat menyelamatkan harta benda. Bahkan, banjir Bekasi cukup tinggi sampai hampir menenggelamkan atap rumah!

Meski banjir bukan hal aneh terjadi di wilayah-wilayah tersebut, banjir besar yang datang pada Maret, bulan di mana puncak musim hujan sudah terlewat, tentu bikin heran banyak orang. Memangnya, puncak musim hujan belum selesai?

Pertanyaan ini kemudian dijawab oleh Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati. Berdasarkan analisis timnya terkait dengan peringatan dini cuca ekstrem, puncak musim hujan memang masih mungkin terjadi hingga dasarian ke-2 pada Maret 2025.

“Tren puncaknya di dasarian (10 harian) kedua, jadi mulai tanggal 11-20 Maret,” ungkap Dwikorita sebagaimana dinukil dari situs resmi BMKG pada Selasa (4/3/202) malam.

Lantas, bagaimana dengan sekarang sampai 11 Maret? Terkait dengan hal itu, Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto menyebut dari Rabu (5/3) sampai Selasa (11/3), hujan dengan intensitas tinggi bakal mengguyur Indonesia bagian barat serta di Papua kepulauan.

Intensitas hujan sedang sampai tinggi diperkirakan masih bakal berlangsung di sebagian wilayah Indonesia. (Jabarekspress/Fajri Ahmad)

Penyebabnya, ada sejumlah gelombang atmosfer low frequency yang diperkirakan bakal tetap aktif di sebagian wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku Utara, dan Papua Kepulauan yang memicu pertumbuhan awan hujan. Dampaknya, curah hujan tinggi memang masih berpotensi terjadi di sebagian wilayah di Indonesia.

“Curah hujan yang tinggi berpotensi terjadi dan perlu diwaspadai di sejumlah wilayah yang dikenal rentan terkena cuaca ekstrem,” terang Guswanto.

Lebih dari itu, curah hujan yang belakangan masih tinggi juga disebabkan oleh masih aktifnya fenomena La Nina hingga Mei 2025 nanti. Makanya, selama Maret hingga April, jangan heran jika hujan masih sering turun dengan deras.

Biasanya, Maret dan April adalah bulan-bulan di mana peralihan musim dari musim hujan ke musim kemarau mulai terjadi. Meski begitu, bukan hal aneh jika hujan ekstrem, petir, dan angin kencang melanda Tanah Air pada bulan-bulan tersebut. Makanya, kita tetap harus mewaspadainya, ya, Millens?

Kalau kebetulan tinggal di kawasan yang rentan banjir atau longsor, pastikan untuk mengetahui mitigasi yang tepat untuk berjaga-jaga. Setuju? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: