BerandaHits
Sabtu, 10 Jun 2022 11:16

Luhut Pastikan Kenaikan Tarif Tiket Candi Borobudur Ditunda

Kenaikan harga tiket Candi Borobudur ditunda. (Kaltimtoday/Pixabay)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengaku sudah bertemu dengan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan. Luhut kabarnya sudah memastikan kalau kenaikan tarif tiket Candi Borobudur ditunda.

Inibaru.id – Gubernur Jawa Tengah mengaku sudah mendapatkan konfirmasi langsung dari Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan terkait dengan kenaikan tarif tiket Candi Borobudur yang direncanakan sampai Rp 750 ribu. Luhut sudah memastikan bakal menunda kebijakan tersebut.

“Iya kemarin waktu ngobrol sama saya ya. Karena responsnya seperti itu di publik maka beliau (mengeluarkan) statement,” ungkap Ganjar kala melakukan Kegiatan Pelayanan Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana, Latihan Gabungan (LATGAB) Relawan, Penanggulangan Bencana di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (9/6/2022).

Ganjar mengapresiasi dengan keputusan penundaan tersebut. Meski begitu, dia juga menjelaskan kalau keputusan kenaikan tarif tiket Borobudur sebenarnya juga belum benar-benar final karena pemerintah masih akan melakukan diskusi panjang dengan pihak terkait seperti Balai Konservasi Borobudur (BKB) dan PT Taman Wisata Candi (TWC).

“Jadi, konsep sebenarnya belum. Tapi karena mungkin kita memang transparan saja jadi tidak menduga kalau responsnya seperti itu,” jelsa Ganjar mencoba ikut menjelaskan soal keluarnya isu kenaikan tarif sampai Rp 750 ribu.

Wisatawan Candi Borobudur. (Detik/Getty Images/Anadolu Agency)

Meski begitu, Ganjar menyampaikan kalau respons banyak pihak terkait rencana kenaikan tarif tiket naik Candi Borobudur ini ternyata juga disambut baik oleh pemerintah. Jadi, pemerintah mendapatkan banyak masukan terkait dengan hal ini.

“Intinya Pak Luhut waktu ke rumah menyampaikan ke saya ‘udahlah Pak Ganjar ini kita postpone dulu biar dibicarakan oleh TWC sama balai dulu’. Saya kira itu bijaksana,” lanjut Ganjar.

Satu hal yang pasti, pemerintah memang sedang melakukan evakuasi terkait dengan pengelolaan candi Buddha terbesar di dunia ini. Nggak hanya soal harga tiket, pemerintah sedang berusaha untuk menjaga candi ini agar terjaga kondisi bangunannya. Maklum, sudah ada beberapa laporan yang menunjukkan kalau sudah ada kerusakan.

“Kita melihat trennya (kerusakan) rata-rata naik karena nggak bisa dimungkiri Candi Borobudur adalah bangunan yang ada di ruang terbuka (jadi terkena) hujan panas. Itu pasti akan mempengaruhi kerusakan. Kita sudah mempunyai analisa, punya grafik ternyata keausan tangga yang paling dominan karena jumlah kunjungan semakin banyak khususnya pada saat peak season,” jelas Kepala Balai Konservasi Borobudur Wiwit Kasiyati, Selasa (7/6/2022).

Gimana menurutmu soal penundaan kenaikan harga tiket Candi Borobudur ini, Millens? Senang nggak nih? (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: