BerandaHits
Senin, 27 Jan 2019 21:26

24 Tahun Geluti Bulu Tangkis, Liliyana Natsir Putuskan Gantung Raket

Liliyana Natsir gantung raket. (Humas PBSI)

Liliyana Natsir resmi pensiun dari pebulutangkisan. Perempuan yang akrab disapa Butet itu mengaku nggak pernah menyesal menjadi seorang atlet selama 24 tahun.

Inibaru.id – Pebulu tangkis senior Indonesia Liliyana Natsir resmi gantung raket. Hal itu diungkapkannya dalam acara bertajuk “Liliyana Natsir’s Farewell Event” yang digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (27/1/2019). Acara tersebut diadakan sebelum laga final Indonesia Masters 2019.

"Hari ini, saya menyatakan pensiun sebagai atlet profesional bulu tangkis. Saya nggak pernah menyesal jadi atlet bulu tangkis. Dunia inilah yang membesarkan nama saya. Dunia ini yang bisa membuat saya memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara,” kata Liliyana seperti ditulis Kompas.com, Minggu (27/1).

Perempuan yang akrab disapa Butet itu sempat menangis saat berpamitan. Ini wajar mengingat Butet sudah menggeluti dunia bulu tangkis selama 24 tahun. Kendati begitu, Liliyana mengaku nggak menyesal memilih bulu tangkis sebagai jalan hidupnya.

"Hari ini menjadi hari yang sangat berat buat saya. Sepanjang karier saya, ada suka, ada duka, ada tangis, dan ada juga tawa," ujar Butet.

Sepanjang kariernya, Liliyana sempat dibongkar pasang dengan sejumlah pemain. Dia pernah dipasangkan dengan Vita Marissa sebagai ganda putri. Liliyana kemudian dipasang dengan Nova Widianto yang sekarang menjadi pelatihnya. Terakhir, perempuan asal Manado itu berpasangan dengan Tontowi Ahmad.

Banyak prestasi yang ditorehkan Liliyana dalam dunia bulu tangkis. Bersama Nova Widianto, Liliyana meraih medali perak di Olimpiade 2008 yang berlangsung di Beijing, Tiongkok. Delapan tahun setelahnya, Butet merebut medali emas pada Olimpiade 2016 di Rio de Janeiro, Brasil saat berduet dengan Tontowi Ahmad.

Selain medali olimpiade, Liliyana juga kenyang dengan titel Juara Dunia selama empat kali di sektor ganda campuran. Gelar ini diraihnya dengan dua pasangan yang berbeda, yakni Nova dan Tontowi. Bersama Nova, gelar juara dunia diraihnya dua kali pada 2005 dan 2007, sedangkan dengan Tontowi atu Owi gelar didapat pada 2013 dan 2017.

Owi/Butet juga menjuarai All England selama tiga kali berturut-turut. Owi/Butet pun jadi satu-satunya pasangan ganda campuran yang meraih gelar tersebut.

Di hari terakhirnya, Owi/Butet bahkan masih mempersembahkan medali perak usai dikalahkan pasangan Tiongkok Zhang Siwei/Huang Yaqiong pada final Indonesia Masters 2019.

Thank you, Butet. Selamat beristirahat dan membangun mimpi yang lain. (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: