BerandaHits
Kamis, 27 Mei 2020 14:36

Klarifikasi Deddy Corbuzier Terkait Wawancara Dengan Siti Fadilah Supari

Deddy Corbuzier. (Fajar.co.id)

Video podcast Deddy Corbuzier dengan Mantan Menteri Kesehatan Siti fadilah Supari dinilai kontroversial dan nggak memenuhi persyaratan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM. Deddy pun memberikan klarifikasi atas pernyataan Kemenkumham yang merasa kecolongan.

Inibaru.id - Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM merasa kecolongan dengan wawancara presenter kondang Deddy Corbuzier dengan Mantan Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari beberapa waktu lalu. Meski viral, video wawancara ini juga mendapatkan kritikan dari warganet. Terkait dengan kritik tentang perizinan, Deddy pun akhirnya mengeluarkan klarifikasi.

“Saya meminta izin kepada ibu Siti Fadilah dan diizinkan tanpa sedikit pun paksaan,” kata Deddy di akun Instagram pribadinya @ mastercorbuzier pada Selasa (26/5/2020) kemarin.

Deddy menegaskan bahwa wawancara yang dilakukan di RSPAD Gatot Subroto tersebut sudah mendapatkan restu dari Siti Fadilah. Video tersebut dibuat untuk memberikan informasi terkait pandemi Covid-19. Dia juga mengatakan bahwa videonya tersebut dibuat tanpa campur tangan siapapun.

“Seperti yang saya bilang, saya tidak memihak kepada siapapun, golongan apapun, politik apapun. Kalau pun iya memihak, podcast saya tidak akan dihadiri oleh gubernur, pejabat negara, menteri, bahkan Menkopolhukam kemarin ada di podcast saya,” tambahnya.

Siti Fadilah Supari dalam video Deddy Corbuzier. (Youtube.com/ Deddy Corbuzier)

Video dengan durasi lebih dari 25 menit tersebut membahas banyak hal termasuk penanganan flu burung hingga Covid-19. Hingga kini, video dengan judul SITI FADILAH, SEBUAH KONSPIRASI – SAYA DIKORBANKAN (EXCLUSIVE) tersebut sudah ditonton lebih dari 4,2 juta kali.

Atas kejadian ini, Dirjen Pemasyarakatan Kemenkumham merasa kecolongan karena tidak dapat mengidentifikasi tamu dari mantan Menteri Kesehatan tersebut. Mereka juga mengklaim Deddy dan timnya nggak meminta izin untuk melakukan wawancara.

“Petugas lapas tidak sempat bertanya apa kepentingan dan keperluan dari tamu yang masuk ke ruang rawat Siti Fadilah karena menggunakan tutup kepala,” kata Kabag Humas dan Protokol Ditjen Pas Rika Aprianti.

Deddy dan Siti Fadilah. (Youtube.com/ Deddy Corbuzier)

Menurut Rika, wawancara keduanya terjadi antara pukul 21.30 hingga 23.30 WIB pada Rabu (20/5) lalu. Dia baru mengetahui adanya wawancara tersebut setelah melihat video yang diunggah akun Instagram Deddy pada keesokan harinya.

“Kegiatan liputan dan wawancara Siti Fadilah dan Deddy Corbuzier tidak sesuai dan tidak memenuhi persyaratan yang tercantum pada Peraturan Menkumham,” ujarnya.

Nggak hanya bagi tamu, Rika juga menyebut peraturan untuk nggak sembarangan memasuki ruang perawatan tahanan juga berlaku bagi perawat yang akan masuk untuk memberikan obat-obatan.

Kalau menurut kamu, tindakan Deddy yang nggak meminta izin untuk melakukan wawancara ini memang menyalahi hukum atau sebenarnya dapat dimengerti demi keperluan berita, nih, Millens? (Med/IB27/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: