BerandaHits
Kamis, 12 Sep 2018 12:50

Kebakaran Lahan di Gunung Sumbing, Ratusan Pendaki Dievakuasi

Kebakaran hutan dan lahan di Gunung Sumbing. (Medcom.id)

Sebagian lahan di Gunung Sumbing terbakar pada Senin (10/9/2018). Ratusan pendaki yang terjebak di Gunung Sumbing dievakuasi demi mencegah jatuhnya korban jiwa.

Inibaru.id – Setelah Gunung Sindoro, kawasan hutan di Gunung Sumbing juga terbakar pada Senin (10/9/2018). Untuk mencegah jatuhnya korban jiwa, jalur pendakian Gunung SUmbing ditutup hingga waktu yang belum ditentukan. Ratusan pendaki yang sudah terlanjur naik pun dievakuasi pada Senin (10/9) sore.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang Edy Susanto menyebut hingga Selasa (11/9) sore, 541 pendaki telah dievakuasi dengan selamat. Para pendaki ini terdiri atas 516 orang yang berada di basecamp dan 25 orang sisanya berada di Pos 1 jalur pendakian Butuh.

Dari tiga basecamp yang ada di Gunung Sumbing, 414 orang dievakuasi di basecamp Butuh, 53 orang di basecamp Mangli, dan 74 orang di basecamp Adipuro. Satu tim yang terdiri atas lima orang diterjunkan untuk mengevakuasi para pendaki seperti yang ditulis Antaranews.com, Selasa (11/9).

“Hutan yang terbakar berada di petak 2 Magelang atau Pos 4 Pendakian Kaliangkrik yang sudah masuk wilayah Desa Butuh, Mangli, dan Prampelan,” ucap Edy.

Hingga Rabu (12/9), api yang melalap lahan di gunung yang berlokasi di perbatasan Kabupaten Magelang, Temanggung, dan Wonosobo itu belum bisa dijinakkan. Api juga sudah merembet ke hutan yang termasuk dalam wilayah Kaliangkrik, Kabupaten Magelang.

Saat ini, Edy belum bisa merinci seberapa luas lahan yang terbakar. Puluhan petugas Perhutani KPH Kedu Utara, masyarakat setempat, dan relawan dari Kabupaten Temanggung juga masih berusaha untuk memadamkan api dengan cara manual karena medan yang terjal. Tim gabungan BPBD, Satpol PP, Damkar, dan PMI juga diturunkan untuk membantu mengatasi kebakaran tersebut.

Semoga petugas bisa segera memadamkan api ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: