BerandaHits
Selasa, 22 Jul 2019 10:34

Hutan Gunung Panderman Terbakar, Semua Pendaki Dievakuasi

Gunung Panderman (Radarmalang)

Gunung Panderman di Kota Batu, Jawa Timur mengalami kebakaran lahan. Para pendaki pun langsung dievakuasi mengingat api merembet dengan cukup cepat.

Inibaru.id – Lereng Gunung Panderman, Kota Batu, Jawa Timur mengalami kebakaran. Pada Minggu (21/7/2019) malam, terlihat api menyala di petak 227 dan sudah terpantau sejak pukul 19.45 WIB.

Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu mengatakan sejak Minggu (21/7) malam, personal gabungan sudah melakukan tindakan untuk mengevakuasi para pendaki. Mereka melakukan koordinasi di titik kumpul Toyomerto yang ada di Desa Pesanggrahan. Seluruh pendaki kemudian diarahkan ke lokasi tersebut.

“Penanganan kebakaran dan hutan lahan untuk sementara belum benar-benar bisa diupayakan maksimal karena kami lebih mengutamakan evakuasi pendaki di Gunung Panderman,” ucap Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu Achmad Choirur Rochim seperti ditulis laman Merdeka, Senin (22/7).

Kondisi musim kemarau dan angin yang berembus cukup kencang membuat api cepat merembet. Api bahkan bisa dilihat dari permukiman warga yang ada di sekitar Kota Batu.

Personel gabungan yang melakukan proses evakuasi berasal dari BPBD, Polres dan TNI setempat, Perhutani, PMI, LMDH, Brantas Rescue, hingga dari berbagai ormas dan relawan.

“Setelah semua pendaki dievakuasi, kami akan melakukan antisipasi dan penanganan agar api nggak sampai ke perumahan warga,” lanjut Achmad.

Pemadaman akan dilakukan di hutan produksi yang menghasilkan getah pinus dan cenderung mudah terbakar. Petugas berencana membuat sekat pembatas sehingga api nggak semakin meluas. Selain itu, pendakian di Gunung Panderman dan Gunung Buthak akan ditutup untuk sementara hingga waktu yang belum ditentukan demi memberikan kesempatan bagi proses penanganan kebakaran.

Semoga saja kebakaran di Gunung Panderman bisa segera ditangani, ya Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: