BerandaHits
Sabtu, 26 Jul 2024 17:00

Kalau Jodoh di Tangan Tuhan, Masih Perlukah Diupayakan?

Ustazah Ning Imaz tampil bersama suami (tengah) dalam kajian mingguan Nongkrong Tobat yang diselenggarakan Santrendelik Semarang. (Instagram/Santrendelik)

Dalam kajian Nongkrong Tobat di Santrendelik Semarang, Ustazah asal Pesantren Lirboyo Ning Imaz menjawab persoalan yang acap kita tanyakan: Kalau jodoh di tangan Tuhan, masih perlukah diupayakan?

Inibaru.id - Kendati sering mendengar bahwa jodoh ada di tangan Tuhan, nggak jarang seseorang berpikir, masih perlukah "calon pasangan" diusahakan, dikejar, atau di-spam setiap waktu? Sejauh mana kita boleh mengusahakan agar berjodoh dengan sosok idaman?

Menyikapi persoalan yang acap ditanyakan anak muda ini, Ustazah Imaz Fatimatuz Zahra dari Pondok Pesantren Lirboyo Kediri, Jawa Timur mengatakan, sejatinya jodoh ibarat rezeki. Tanpa dicari, rezeki hampir mustahil datang sendiri.

"Dalam Islam, kita percaya bahwa jodoh, rezeki, dan maut ada di tangan Allah. Secara logika, jodoh ibarat rezeki. Jika nggak berusaha menampakkan diri, besar kemungkinan nggak ada yang datang," ujarnya dalam kajian Nongkrong Tobat yang diadakan Santrendelik Semarang, belum lama ini.

Lebih lanjut, perempuan yang acap disapa Ning Imaz itu pun menjelaskan bahwa bentuk rezeki bisa bermacam-macam. Nggak hanya perkara nominal. Bisa saja berbentuk saudara yang baik atau lingkungan yang positif.

Cari yang Satu Frekuensi

Para jemaah Nongkrong Tobat Santrendelik yang biasa disebut Tobaters. (Instagram/Santrendelik)

Ning Imaz memaparkan, Al-Qur'an menuliskan bahwa meski takdir sudah dituliskan Tuhan, manusia harus tetap berupaya. Pun demikian halnya dengan jodoh. Dalam Surat An-Nur ayat 26, tertulis dengan jelas bahwa kita akan bersama orang yang sesuai dengan kualitas diri kita.

"Secara naluri, kita akan tertarik dengan orang yang satu frekuensi atau punya kesamaan," terang perempuan kelahiran 1996 tersebut di hadapan ratusan jemaah yang hadir. "Maka, jodoh perlu dipastikan. Lebih baik kualitas kita juga ditingkatkan agar menarik jodoh yang sama baik."

Dari situ, istri dari pendakwah milenial Gus Rifqil tersebut menyimpulkan, meski jodoh sudah ditentukan dengan siapa, waktu pertemuan itu terjadi akan sangat begantung pada kapan kualitas kita bisa menarik orang yang sefrekuensi tersebut.

“Jadi, bisa dikatakan semua tergantung pada diri kita; apakah akan menghebatkan jodoh dengan menghebatkan diri dulu agar dapat jodoh yang sama-sama hebat atau pasrah tanpa mengusahakan diri menjadi lebih baik,” tutupnya dalam kajian rutin yang berlangsung tiap Kamis malam tersebut.

Nah, perlu banget digarisbawahi, nih! Meski jodoh sudah ditentukan Tuhan, kita tetap harus mengupayakannya dengan dua cara, yakni berusaha dan meningkatkan kualitas diri. Yang lagi cari jodoh, boleh banget dicoba! Ha-ha. (Rizki Arganingsih/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: