BerandaHits
Sabtu, 26 Jul 2019 14:00

Jangan Ngawur! Antibiotik Bukan Obat Jerawat, Begini Penjelasannya!

Viral unggahan Instagram Story mengenai antibiotik yang dijadikan obat jerawat! (Kompas)

Akhir-akhir ini beredar isu di media sosial bahwa antibiotik yang dicampur dengan air mawar bisa menyembuhkan jerawat. Hmmm, kira-kira gimana ya penjelasan medisnya?

Inibaru.id – Akhir-akhir ini viral sebuah informasi bahwa antibiotik Amoxilin diklaim bisa menyembuhkan jerawat. Merujuk pada sebuah artikel Kompas (22/6) terkait hal tersebut, diketahui bahwa awalnya ada seseorang yang menanyakan kemanjuran antibiotik dalam penyembuhan jerawat. Kemudian beberapa warganet menanggapinya dengan berbagai reaksi, termasuk sebuah penjelasan dari orang yang telah mempraktikannya.

“Liat sebuah tips (Amoxilin dicampur air mawar) di Instagram Story orang hehe aku screenshot, langsung kupraktikkan deh. Dan Asli manjur topcer," tulis seorang warganet. Unggahan itu pun viral hingga dibagikan ulang (di-retweet) sebanyak 112 orang dan disukai oleh 540 warganet di dunia Twitter.

Menanggapi hal itu, Dr.dr. Windy Keumala Budianti, SpPK. pun menyatakan bahwa penggunaan antibiotik untuk obat jerawat adalah tindakan yang sembrono karena Amoxilin memiliki risiko resistensi yang besar.

"Bakteri yang utama kan Propionibacterium acnes. Dengan Doxycicilin dan Klindamisin sudah cukup. Kalau Amoxilin, risiko resistensi lebih besar," ujarnya pada Kompas.

Ismiralda Oke Putranti, SpPK juga turut buka suara dan menyatakan, “Itu cara yang salah kaprah. Antibiotik hanya boleh diberikan oleh dokter, karena pemakaian antibiotik yang sembarangan membuat kuman menjadi resisten terhadap antibiotik,” pada Kompas.

Oke juga menegaskan bahwa penggunaan antibiotik yang nggak sesuai dengan dosis atau anjuran dokter justru akan memicu terjadinya infeksi bakteri Propionibacterium acnes yang sebenarnya wajar pada folikel rambut.

So, buat ciwi-ciwi yang tergiur akan dampak instan penggunaan antibiotik dalam penyembuhan jerawat, mohon lebih berhati-hati lagi, ya! Jangan ngawur karena kecerobohan kecil bisa berakibat fatal! Apalagi kalau nyangkut urusan kesehatan dan kecantikan, hmmm. Pokoknya jangan ngawur lah, Millens! He-he. (IB23/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: