BerandaHits
Minggu, 2 Feb 2019 11:31

Mulai 10 Februari, Jalur Pendakian Gunung Sindoro Ditutup Selama Tiga Pekan

Jalur pendakian Gunung Sindoro (Explore)

Jalur pendakian Gunung Sindoro bakal ditutup sementara. Selain karena hujan lebat dan cuaca buruk, penutupan jalur pendakian Gunung Sindoro juga demi revilatisasi ekosistem dan perbaikan jalur pendakian.

Inibaru.id – Sobat Millens ada yang berencana mendaki Gunung Sindoro dalam waktu dekat nggak? Kalau ada, sebaiknya ditunda dulu rencananya karena jalur pendakian Gunung Sindoro via Kledung, Temanggung ditutup mulai Minggu (10/2/2019) hingga Jumat (1/3).

Kompas.com, Jumat (1/2) menulis, pengumuman jalur pendakian Gunung Sindoro via Kledung ini dikeluarkan Gabungan Remaja Anak Sindoro (Grasindo) melalui media sosial Instagram.

Berdasarkan surat yang diunggah di Instagram ini, alasan penutupan jalur pendakian Gunung Sindoro disebabkan hujan lebat dan cuaca yang semakin tidak menentu. Hal ini dikhawatirkan bisa membahayakan para pendaki. Selain itu, penutupan jalur pendakian juga diharapkan bisa memulihkan ekosistem di sepanjang jalur sehingga bisa mengembalikan keanekaragaman berbagai tumbuhan dan satwa.

“Saat ini cuaca sudah cenderung ekstrem. Penutupan pun kami lakukan demi keselamatan pengunjung. Selain itu juga untuk revitalisasi ekosistem,” terang petugas Basecamp Pendakian Gunung Sindoro via Kledung Susanto.

Susanto juga menyebut rencana penutupan jalur pendakian demi revitalisasi ekosistem ini sudah direncanakan sejak lama.

“Kalau tidak salah sudah beberapa tahun Gunung Sindoro tidak pernah ditutup. Jadi demi revitalisasi ekosistem kami tutup saja untuk sementara sehingga nanti jalur pendakian bisa normal kembali,” lanjutnya.

Selama ini, Kledung adalah jalur pendakian Gunung Sindoro yang paling disukai para pendaki karena menawarkan keindahan alam yang luar biasa. Hal itu membuat jumlah pendaki yang melewati jalur Kledung lebih banyak dari jalur-jalur lainnya. Dengan adanya penutupan ini, pihak basecamp juga memiliki kesempatan untuk membersihkan sampah dan memperbaiki jalur.

Saat dibuka nanti, para pendaki dilarang untuk menggunakan tisu basah sewaktu mendaki Gunung Sindoro. Tisu basah itu bisa mengotori alam. Bahkan, para pendaki akan dicek bawaannya sehingga jika ada yang membawa tisu basah akan disita.

Musim hujan memang sedang memasuki masa puncak. Ada baiknya, sobat Millens nggak mendaki gunung dulu, ya! (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: