BerandaHits
Jumat, 21 Des 2017 11:13

Saking Buruknya, Puskesmas Ini Dianggap Kandang Kambing

Kondisi Puskesmas Desa Kedung Mutih yang sangat memprihatinkan (Twitter/UmamKudus)

Lantaran mangkrak dan banyak kambing "bermain" di pelatarannya, Puskesmas Kedung Mutih dianggap laiknya kandang kambing. Yang menyedihkan, warga setempat terpaksa berobat ke puskesmas lain yang jaraknya hingga tujuh kilometer.

Inibaru.id – Berbeda dari puskesmas pada umumnya, kondisi Puskesmas Desa Kedung Mutih, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak ini terlihat mengenaskan, Sobat Millens. Nggak ada papan penunjuk di depan jalan. Bahkan, dari enam ruangan yang ada, cuma satu yang masih bisa dipakai.

Infrastruktur pusat kesehatan itu juga menyedihkan. Hampir semua dinding sudah mengelupas dan ambrol. Halaman depan yang kerap terendam banjir dan rob juga membuatnya lebih layak dijadikan kandang kambing.

seperti ditulis Detik.com, Senin (18/12/2017), salah seorang warga setempat, Limin (30) menyebut sudah nggak ada lagi aktivitas di puskesmas ini.

“Ada bidan tapi jarang ke puskesmas karena memang (tempatnya) nggak layak,” ungkapnya.

Baca juga:
Hoaks Isu Permen Susu Narkoba di Banyumas
Kumpulan Video Paling "Gila" Selama 2017

Kepala Desa Kedung Mutih, Suhari, berharap puskesmas yang sudah "mangkrak" sejak lima tahun silam itu bisa direnovasi total, atau dipindah saja karena kerap terkena banjir dan rob. Dia mengaku sudah mengajukan perbaikan sejak setahun yang lalu, tapi belum ada respons dari Dinas Kesehatan.

"Warga desa sini kerepotan untuk mendapat layanan kesehatan karena harus pergi ke puskesmas desa tetangga," ungkapnya, "Mereka harus menempuh jarak 7 kilometer."

Sementara, menurut Sekretaris Dinas Kesehatan Demak, Anggoro Karya Adisarsono, sebenarnya sudah ada enam puskesmas pembantu yang diajukan renovasinya lewat APBD 2017. Namun, rasionalisasi anggaran gagal. Hanya tiga puskesmas pembantu yang akhirnya direnovasi, yakni di Kecamatan Bonang, Kecamatan Dempet, dan puskesmas lain di Kecamatan Wedung, tepatnya di desa Babalan.

"Warga Kedung Mutih sebaiknya berobat di Desa Babalan saja yang nggak terlalu jauh," kata dia.

Anggoro juga mengaku belum bisa memastikan puskesmas di Kedung Mutih bakal direnovasi pada anggaran 2017 ini.

Baca juga:
ABG Lucu yang Viral Itu Kini Punya Sepeda dan Mukena Baru
Ketahuan, Diskotek sekaligus Pabrik Narkoba

“Anggaran 2017 sepertinya nggak ada anggaran untuk pembangunan fisik,” tandasnya.

Duh, fasilitas kesehatan buat masyarakat itu penting, lo. Kasihan kan kalau ada warga yang nggak bisa dilayani lantaran puskesmasnya "diambil alih" kambing. Seperti kata warganet, ini sebetulnya puskesmas atau kandang kambing?  (AW/GIL)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: