BerandaHits
Sabtu, 18 Okt 2019 13:19

Indonesia Terpilih Menjadi Anggota Dewan HAM PBB

Retno Marsudi bersama para delegasi negara dalam forum PBB. (Voaindonesia)

Setelah sebelumnya menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB, kini Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan HAM PBB untuk periode 2020-2022.

Inibaru.id – Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan HAM Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk periode 2020-2022. Di periode sebelumnya, yakni 2019-2020, Indonesia juga menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB.

Indonesia meraih suara terbanyak dari negara-negara lainnya sehingga menjadi anggota Dewan HAM PBB. Dari hasil pemungutan suara yang dilangsungkan secara tertutup ini, Indonesia meraih 174 suara, unggul jauh dari Jepang dan Korea Selatan yang sama-sama meraih 165 suara. Setelah kedua negara Asia Timur ini, ada Kepulauan Marshall yang mendapatkan 123 suara. Keempat negara inilah yang menjadi wakil dari kawasan Asia Pasifik di Dewan HAM PBB.

“Bersyukur karena Indonesia kembali dipilih menjadi anggota Dewan Ham PBB. Kita mengumpulkan suara terbanyak,” ucap Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dilansir laman Antaranews, Jumat (18/10/2019).

Sebelum ini, Indonesia pernah menjadi anggota Dewan HAM PBB pada periode 2006-2007, 2007-2010, 2011-2014, serta 2015-2017. Tahun ini, sebanyak 47 negara menjadi anggota dewan HAM PBB yang mewakili kawasan Afrika, Asia Pasifik, Amerika Latin dan Karibia, Eropa Barat, dan Eropa Timur.

Retno menyebut keberhasilan Indonesia masuk dalam Dewan HAM PBB ini sebagai hasil kerja keras dari para diplomat Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dalam melakukan lobi-lobi sejak Indonesia mencalonkan diri masuk sebagai anggota Dewan Ham PBB pada 2018 lalu. Para diplomat ini secara intensif melakukan pertemuan dengan perwakilan dari negara lainnya.

Proses pendekatan kepada para anggota PBB nggak hanya dilakukan di Markas PBB yang ada di New York dan Jenewa, melainkan juga dilakukan para Duta Besar RI yang ada di berbagai negara. Mereka bekerja keras untuk memastikan Indonesia mendapatkan dukungan dari negara lain.

Sebagai contoh, dalam Sidang Umum ke-74 PBB serta Sidang ke-40 Dewan HAM PBB, perwakilan Indonesia setidaknya melakukan 50 pertemuan baik itu di tingkat Dubes hingga Menlu demi memastikan kampanye Indonesia mendapatkan hasil positif.

Kendati begitu, Indonesia masih memiliki catatan kasus HAM yang belum terselesaikan. Kasus-kasus tersebut di antaranya hilangnya Wiji Thukul yang hingga kini belum tahu kebenarannya hingga kematian Munir.

Semoga dengan terpilihnya Indonesia menjadi Dewan HAM PBB, kasus-kasus HAM di Indonesia segera dapat dituntaskan ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: